본부소식

민주노총 2차 총파업 총력투쟁을 엄호하고 11/12 민중총궐기로!

by 서울본부 posted Sep 22, 2016
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

쉬운 해고, 임금삭감, 더 많은 비정규직을 양산하는 노동개악과 철도, 에너지, 의료 민영화를 밀어붙이고 있는 박근혜 정부에 맞선 민주노총의 2차 총파업 총력투쟁 일정이 다음주로 다가오고 있다.

노동개악-성과퇴출제 저지를 걸고 공공운수노조는 9월 27일부터 시기집중 동시파업을 이어가며 약 6만 2천여명이 파업에 동참할 것이다. 의료민영화 저지와 해고연봉제 폐기, 보건의료인력법 제정을 위해 보건의료노조가 9.28 총파업 총력투쟁을 결의하고 있다. 같은 시기 한국노총 공공노련, 금융노조, 공공연맹도 파업을 이어나갈 예정이다.

서울지역에서는 9/22일부터 철도노조, 서울지하철노조, 서울도시철도노조, 건강보험노조, 가스공사지부, 의료연대 서울대병원분회 등이 파업출정식을 진행하며 총파업 총력투쟁 결의를 모아가고 있다.

민주노총은 2016년 하반기 투쟁으로 공공부문 성과퇴출제, 단협개악 및 단협시정지도 등 현장에서 밀어닥치고 있는 노동개악의 폐기를 위한 총전선 구축/ 자본의 이익만을 앞세운 박근혜 정부의 경제-노동-사회 정책의 전면 거부 및 노동자 민중의 생존권 사수/ 2017년 대선을 한국사회의 진보변혁적 재편의 전망을 세워내는 전민중적 투쟁의 장으로 만들어가자고 결의하고 있다.

민주노총 2차 총파업 총력투쟁을 엄호하고 10/1 전국노동자대회를 거쳐 11/12 민중총궐기로 이어지는 투쟁에 민주노총 조합원들은 비상한 결의로 함께 해야 할 것이다. 이에 10/28 민주노총 2차 총파업이 승리할 수 있도록 각 단위사업장에서는 현수막 걸기/조합원 교육 조직화/총파업, 민중대회 조합원 참여 조직화/온라인 홍보 조직화/파업 사업장 지역 연대 강화 등의 실천지침이 시달될 예정이다. 2차 총파업 총력투쟁 일정은 아래와 같다. 2016 민주노총 하반기 투쟁 승리를 위한 서울지역 조합원들의 결의를 모아내는 9말 10초를 비상한 각오로 열어가자!

노동개악 민영화 저지 2차 총파업·총력투쟁 일정과 주요 방침

날짜

일정

개요