slider01

2006.07.20 14:39

노동자는하나 조회 수:233

②포항 포스코본사 점거투쟁 현장속보

포항지역건설노조 3500명 포항 포스코본사 점거투쟁 현장 속보 (7/19일 7일차)

①포항지역건설노조 포스코본사 점거투쟁 현장속보 / 민주노총

건설노동자 유사이래 '최대규모 투쟁나서' / 민주노총

"우리 아들 좀 살려주소" 하중근 조합원 사실상 뇌사상태... / 민주노총

[44신/12:10] "경찰의 대국민도시락사기극을 고발합니다"

민주노총 경북지역본부가 '포스코본사 농성장내 도시락반입 문제'와 관련하여 20일 성명서를 내고 경찰과 노조 둘 중에서 누가 거짓말을 하는지 진실게임을 하자고 제안했다.

경북지역본부는 "18일 점심부터 단전이 되면서 포스코 본사 농성장에 도시락이 반입되지 않고 있다"며 현재 상황을 설명하고 "지금 현재 조합원들은 비상으로 준비했던 쵸코파이 하루 한 개로 연명하고 있는 실정"이라고 밝혔다.

현재 사측과 경찰은 전기를 차단하고 승강기 운행을 중단시켰으며 도시락 등의 음식반입을 철저히 막는 바람에 식사가 제공되지 못하고 있다.

경북지역본부는 "경찰은 공보관 브리핑을 통해 규격화된 도시락 형태의 식사를 반입해 주고 있으나 노조측에서 승강기를 막고 있어서 들어가지 않는 다는 억지 주장을 펴고 있다"며 비판하고 "그래서 우리는 경찰에게 누가 거짓말을 하고 있는지 아니면 실제 도시락 반입이 가능한지 제안한다"고 밝혔다.

경북지역본부는 "도시락 주문은 경찰이 허용하는 곳에 경찰의 요구대로 주문하면 일체의 비용은 노조에서 부담할 것이며, 주문된 도시락을 언론기관이 입회해서 직접 5층부터 12층까지 가는지 함께 확인하자"라고 제안했다.

사측과 경찰의 유치한 거짓말과 심리전이 점입가경이다. 과연 경찰이 경북지역본부의 '도시락반입 진실가리기 제안'에 대해 어떤 반응을 보일지 자뭇 흥미롭다. 만일 받아들이지 않는다면 거꾸로 경찰이 대국민사기극을 벌이는 것과 다름없다. 한편, 포스코본사 점거투쟁 현장은 지병악화로 현장을 떠난 이들을 빼고는 일사분란하게 현장을 사수하고 있는 것으로 확인됐다.

[43신/09:20]울산건설플랜트 주민철(39세) 조합원 강물에 빠진 20대 여성 구하고 실종

ㅅ 방송은 "어젯(19일)밤 9시쯤 울산 태화강에서 강물에 빠진 20대 여성을 구하려던 울산건설플랜트 노조원 한명이 실종되는 사고가 있었다"고 보도했다. 강물에 빠진 여성을 구하려다 급한 물살에 휘말려서 실종된 것.

방송은 "어젯밤 9시쯤 울산 태화교 위에서 27살 신 모씨가 태화강으로 떨어졌고 이를 본 건설 플랜트 노조원 2명이 신 씨를 구하기 위해 강물에 뛰어들었다"며 당시의 위급한 상황을 보도하면서 "노조원들은 울산 투쟁본부를 지키던 중이었고 처음 강물에 떨어졌던 신 씨는 다행히 구조됐지만, 목숨을 구해 준 노조원 가운데 39살 주 모씨는 실종되고 말았다"고 밝혔다.

현재 "구조대원들이 밤새 주 씨를 찾았지만 비 때문에 강의 수심이 깊어져 찾지 못하고 있다"고 한다.

[42신/7.20/09:00]포항지역건설노조 파업, 농성경과와 노동조건 실태, 경찰탄압 실태 보고서

건설산업연맹이 포항지역 건설노조에 대한 사측의 파괴공작을 포함한 최근 포항 포스코점거에 돌입하게 된 경위와 현장의 노동조건 실태 등을 담은 21쪽짜리 '실태보고서'를 발표했다.

이 보고서는 "소리 없이 세계를 경영하는 포스코가 장시간 저임금 비인간적인 노동조건으로 소리 없이 죽어가는 비정규 건설일용노동자"들이 당면한 상황을 액면 그대로 기록하여 일반인들의 이해를 돕고 있다.

보고서 전체는 △포스코 현장의 노동조건 실태와 파업 및 농성투쟁 △포스코는 건설노동자의 저임금, 장시간 노동의 실질적 사용자 △주요 요구에 대한 쟁점과 포스코의 지위 △언론의 왜곡보도, 편파 보도 △건설산업연맹의 대 정부 포스코에 대한 요구 등으로 구성되어 있다.

건설산업연맹은 20일 실태보고서를 발표하면서 "한국 경제의 상징인 초 일류기업 포스코에서 기본적인 노동인권이 말살되며, 이십년, 삼십년을 공장을 짓고, 보수를 하며 살아온 건설일용노동자는 마치 얼굴 없는 노동자처럼 소리없이 죽어나갔던 현실은 철저히 외면당해 왔다"며 설명하고 "포항지역 건설노동자들의 포스코 농성 투쟁은 한국사회 양극화 해소, 비 정규 노동자 투쟁을 넘어서, 노동과 자본의 전면 충돌의 대리전의 양상을 보이고 있다"며 현재의 엄혹한 상황을 우려했다.

건설산업연맹은 이어 "이에 오늘의 이 자리가 60년대 포항 제철소 설립 이래 철저히 베일에 가려져 왔던 포항지역 건설노동자의 노동조건 실태에 대한 폭로의 자리이자, 긴박하게 진행되고 있는 포스코 농성 투쟁의 해결의 단초를 마련하는 자리가 되기를 간곡히 갈망하여 , 시민사회 단체 여러분의 적극적인 지지와 연대를 호소한다"며 실태보고서 발표에 대한 심경을 적고 있다. 아래 화일내려받기를 클릭하면 관련 내용을 볼 수 있다.

▶[내려받기]포항 건설일용노동자 실태보고서

[41신/19:45] 경찰폭력에 항의하는 임산부 집단폭행...실신...

'포스코 홍위병'으로 전락한 '살인폭력집단' 경찰이 결국 한 노동자를 방패로 찍어 식물인간으로 만들더니, 이번에는 경찰 폭력에 항의하는 임산부까지 집단폭행해 충격을 주고 있다.

△19일 포항에서 열린 포스코규탄, 공권력규탄 영남노동자 결의대회에서 경찰폭력에 항의하던 임산부가 경찰 집단폭행에 당해 실신했다. ⓒ사진=민중의소리 맹철영 기자

19일 오후 3시무렵부터 열린 민주노총 영남노동자대회에서 포스코본사의 살인적인 부당노동행위를 규탄하며 7일째 점거투쟁을 벌이는 남편 등을 대신한 가족대책위가 경찰폭력에 항의했다.

그 과정에서 경찰은 임산부 머리채를 붙잡아 바닥으로 내동댕이 치고 바깥쪽에서 보이지 않도록 인의 장벽을 만든 후 임산부 배를 군홧발로 걷어 차고 짓밟는 등 살육적인 집단폭행을 가했다고 민주노총 공동취재단인 민중의소리가 현장상황을 긴급타전했다.

저녁 7시45분 현재, 경찰의 잇단 살인적 폭력 앞에서 '죽기 싫다'며 작업현장에서 들고나온 장비 등을 갖고 격렬하게 대치하던 집회참가 조합원들은 일단 집회를 마무리했다.

[7.19/40신]민주노총 긴급기자회견-포스코 노동임금 빼돌려 일년에 5조9천억 꿀꺽
장시간 저임금 노동 강요 1년 8천억 경비절감 자랑하는 부도덕 기업 표준모델

△민주노총이 분노하고 있다. 하중근을 살려내라! ⓒ민주노총

"포스코는 피해자가 아니라 중층하도급 구조를 이용하여 건설노동자의저임금과 장시간 노동을 강요해 1년5천억~8천억원의 경비절감을 자랑하는 부도덕한 기업의 표준모델"

민주노총 19일 긴급기자회견 열어 포스코 사측과 경찰의 잔인무도한 노동탄안 규탄하고 '살인폭력 자행한 경찰책임자 처벌, 포스코의 불법하도급 근절과 원청사용자성 인정, 건설노동자 생존권 보장' 촉구

민주노총이 7월19일 포항 포스코본사 건설노동자농성과 관련한 기자회견을 가졌다.

민주노총은 기자회견을 통해 살인폭력을 자행하는 경찰책임자 처벌과 포스코 사용자성 인정 및 건설노동자의 생존권 보장을 촉구했다.

기사회견에서 민주노총은 7월16일 오후 16일 오후2시 포항 형산로터리 부근에서 개최된 '건설노동자 승리 결의대회'는 포항남부경찰서에 집회신고가 정상적으로 접수된 집회였음을 지적하고, 이후 경찰의 일방적 불법집회 통보와 이성을 잃은 폭력진압으로 많은 부상자와 중상자가 발생했다고 밝혔다.

이런 이성을 상실한 경찰의 폭력으로 하중근(45세, 포항)건설노동자가 현재 생명이 대단히 위독한 상태라고 밝혔다.

백석근 건설연맹부위원장은 "포스코는 피해자가 아니라 중층하도급구조를 이용하여 건설노동자의저임금과 장시간노동을 강요해 1년5,000억 ~ 8,000억 경비절감을 자랑하는 부도덕한 기업의 표준모델"이라며 포스코의 부도덕성을 지적했다.

△건설현장별 노동자임금표 ⓒ민주노총

△포스코의 저가공사도급강요 사례 ⓒ민주노총

△포스코현장의 저가다단계하도급 구조 ⓒ민주노총

또한 포스코건설의 최저공사금액 낙찰 유도, 열악한 노동환경, 상시적 노동조합 감시등 이번 포스코점거농성의 원인은 건설노동자의 생존권을 외면한 부도덕적인 포스코의 이윤추구에 있다고 지적했다.

더불어 이번 포스코본사점거농성 원인은 공사발주 및 하청업체를 감독하는 포스코에 있으며 현사태해결을위한 성실한 대화를 촉구했다.

민주노총은 기자회견을 통해 포스코본사농성을 유발하게된 포스코의 부도덕적인 이윤추구 및 노동탄압사례 등을 발표했다.

△살인적인 저가공사도급으로 인한 저임금 노동강요 △합법적인 노조활동을 방해 및 법정8시간 노동요구시 집단해고△식당, 휴게실, 화장실도 없는 곳에서 작업강요 등이 그것이다.

포스코는 설계가 대비 30%대의 공사금액으로 공사를 수행하고, 또한 일정비율이상의 금액으로 입찰시 유찰시키는 방식으로 저가도급 및 덤핑수주를 구조화하고 있는 것으로 밝혀졌다.

또한 포스코현장에서 근무하는 건설 노동자의경우 10시간 노동에 일당 90,000원~95,000원 정규직대비 36%에 불과한 월180만원 임금으로 노동을 강요당하고 있는 것으로 드러났다. 이 금액은 전국평균임금에도 미치지 못하는 저임금이라고 민주노총은 주장했다. 더불어 근로기준법에도 나와있는 8시간 노동을 요구한 조합원들은 모두 해고당한것으로 밝혀져 더욱 충격을 주고 있다.

이러한 포항지역의 건설노동자의 저임금문제는 이미 2004년 정부 노동연구원의 "효율적인 노사관계 정립방안" 이라는 조사보고에서도 지적된바 있다고 민주노총은 지적했다.

결국 원청사업자인 포스코가 주5일근무와 8시간 노동에 대한 임금보전 책임져야 하지만 책임을 회피하고 있다고 민주노총은 주장했다.

민주노총 조준호위원장은 기자회견을 마치면서 "현재 포스코에서 농성중인 건설노동자들은 더 이상 잃을 것이 없는 벼랑끝에 몰린 노동자들이다. 하루 10시간 이상씩 힘겹고 위험한 중노동을 하면서 가족을 부양하기 힘든 건설노동자들이 처한 상황은 언론에 공개되지 않고 있다. 이번 사태해결을 위해서는 포스코가 사용자성을 인정해야 하며 국가폭력으로 살인을 저지르는 경찰책임자는 엄중히 처벌되어야 한다"고 지적했다.

■민주노총기자 회견문

1.살인폭력 자행한 경찰책임자를 엄중히 처벌하라

정부는 어제 생존권 보장을 위해 포스코 본사에서 농성을 하고 있는 3천 여 명의 포항지역 건설노동자에게'합법보장 불법필벌'이라는 담화문을 발표하였다. 우리는 정부가 법과 원칙을 노동자탄압을 위하여 도용해 온 것을 그동안 너무도 많이 봐왔다. 정부의 위선과 이중성을 확인할 수 있는 예는 바로 16일에 진행된 '건설노동자승리결의대회'에서 노동자들을 토끼몰이 하여 방패로 찍는 무자비한 폭력을 자행한 것에서도 확인할 수 있다.

지난 16일 오후2시 포항 형산로터리 부근에서 개최된 '건설노동자 승리 결의대회'는 포항남부경찰서에 집회신고가 정상적으로 접수된 집회였다. 하지만 경찰은 갑자기 집회신고서 승인을 이유도 없이 일방적으로 뒤집고 모든 집회를 불법으로 한다는 통보를 한 뒤, 집회에 참여한 노동자들에게 무차별 폭력을 퍼부었다. 경찰들은 평화집회를 하는 노동자들을 전경 수 천 명을 동원하여 에워싸고 최루액을 쏘며 방패로 찍고 때리며 마치 전쟁을 방불케하는 가공할 폭력으로 집회장소를 초토화시켰다.

그 결과, 지금 노동자(하중근, 45세,포항)한 명은 방패에 찍혀 뇌출혈과 과다출혈로 인해 생명이 위독한 상태이며 수 십 명이 부상을 당했다.

이날 벌어진 경찰의 폭력진압은 우발적 사태가 아닌 의도되고 사전에 기획된 것으로 경찰이 합법집회를 불법으로 만들어 노동자들을 폭력으로 진압한 것이며 그 잔혹함과 교활성이 도를 넘어섰다. 정부와 경찰은 우중에 집회를 하는 노동자의 안전과 단전과 단수된 상황에서 포스코 본사에서 농성하고 있는 노동자의 안전을 먼저 살피는 것이 자신의 본분임에도 오히려 교섭을 회피하며 노동자를 탄압하는 포스코 사측의 결사대로 나선 것이다. 우리는 노무현정부의 반노동 탄압이 위험한 지경에 도달했음을 지적하며 폭력진압을 지휘한 경찰책임자를 처벌할 것을 강력히 촉구한다.

2.포스코가 당사자이다

-불법하도급 근절과 원청사용자성을 인정하는 것이 근본적인 해결책이다.

정부는 담화문에서도 밝힌 바처럼 포스코의 사용자성을 인정하지 않고 있어 포항지역건설노동자의 파업을 장기화시키고 있다. 건설노동자가가 수 십 년 동안 불법다단계하도급구조에 의해 노동자로서 아무런 권리도 인정받지 못하고 노동법과 인권의 사각지대에 방치되어 있다는 것을 정부가 모르지 않을 것이다. 공사발주를 포스코가 하기 때문에 건설노동자의 임금과 노동조건은 그에 따라 결정될 수밖에 없는데도 불구하고 건설사업장의 관행이 된 다단계하도급구조에 의해 건설노동자의 생존권요구는 하청건설업체에게 책임을 전가하는 것은 건설노동자를 또 한 번 기만하는 것이다.

지금 정부가 말하듯 포스코는 피해자가 아니라 중층하도급구조를 이용하여 건설노동자의저임금과 장시간노동, 합법파업에 대한 무력화를 주도하는 당사자이다. (주)포스코는 원청인 포스코건설-하청인 전문건설업체로 이어지는 하도급구조에서 저가하도급과 덤핑경쟁을 유발시키고 있다. 지난1998년 설계가대비 98%선에서 발주를 하던 포스코는 2002년 이후부터 설계가의 77%선에서 발주를 하고 있으며 원청인 포스코 건설은 공사금액의 20%이상을 삭감, 재산정하여 하도급을 내리고 있으며 일정비율이상으로 입찰을 하면 아예 유찰시키는 방식으로 저가 하도급과 덤핑수주를 구조화하고 있다. 그 피해는 고스란히 건설노동자의 노동조건악화로 귀결되고 있다.

또한 포스코는 합법적인 건설노조활동과 합법파업을 무력화시키는 실질적 당사자이다. 이번 포스코농성의 계기가 되었던 불법대체근로 투입의 경우에도 포항지역건설노조가 합법파업을 하고 있는 상황에서 포스코 통근버스를 이용하여 대체인력을 투입하여 합법파업을 무력화 시켰던 것이 계기가 되었다. 뿐만 아니라 포스코는 하청업체와 단체협약을 통해 확보한 노조활동보장과 산업안전교육 등을 발주처의 현장출입증 발급거부로 단협의 무력화를 반복적으로 시도하고 있다. 이처럼 포스코의 부당노동행위가 자행되고 있는데도 교섭회피를 하는 포스코를 노사관계에서 직접당사자가 아니라는 것으로 비호하는 정부는 진실을 호도하고 있다.

건설현장에서 저임금과 중간착취에 시달리는 건설노동자의 현 상황은 정부가 그동안 불법하도급을 근절시키지 않은 책임이 크고, 거대 자본들의 책임회피에서 기인한다.

3.건설노동자의 생존권을 보장하라

포항의 포스코 본사에서 한 맺힌 농성을 하고 있는 노동자들은 평생을 건설현장에 바쳐온 고령의 건설노동자들이다. 도시노동자 임금의 70%밖에 되지 않는 저임금과 장시간노동, 비일비재하게 일어나는 산재사망사고와 만성적인 고용불안, 임금저하와 노조활동의 무력화로 변질되어버린 외국인 인력도입, 기만적인 시공자참여제도 등이 현재 20년, 30년 동안 허리가 휘도록 노동해 온 건설노동자의 상황이다. 여기에 불법다단계하도급구조는 건설노동자에게 만악의 근원이 되고 있다. 건설노동자들의 주5일제도입과 하루 8시간 노동요구는 근로기준법준수를 요구하는 기본적인 것이지 결코 과한 것이 아니다. 오히려 교섭을 회피하는 포스코 자본의 탐욕이 과한 것이다. 2005년 포스코는 영업이익 5조 9천억, 순이익만 5조 9천여만원에 이른다. 포항지역건설노동자의 15%임금인상요구는 포스코의 이익에 비하면 조족지혈이다. 우리는 오늘(19일)영남권노동자집회와 22일 민주노총 집회를 개최하여 경찰폭력진압을 규탄하고 건설노동자의 생존권보장을 위해 끝까지 투쟁할 것이다. 정부는 사태를 더욱 악화시키지 않으려면 살인폭력을 자행한 경찰청장을 엄중문책하고 포스코사태의 평화적 해결을 위해 즉각 나서야한다.

2006.7.19 전국민주노동조합총연맹

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
160 전국의 투쟁하는 동지들과 늘 함께합니다. 투쟁집회일정, 선전홍보물, 연대요청 등에 관련된 정보를 올려주세요! 서울본부 2005.03.02 2165
159 도우지회 파업투쟁 소식 건엔지부 2007.05.23 168