노동상담 - 병가 중

Extra Form
성별 또는 노동조합 여성
나이 40대
노동조합이 있나요?
근무기간 2년이상
고용형태 정규직
직종 사무직
회사 유형(업종) 교육
사업장 내 노동자 수 30~99인
업무스트레스로 몸떨림 등 병가이며 진료중입니다
병가 중 업무인수인계를 해야하는지와 인수인계를 하지 않은 것이 문제가 되는 건가요? 만약 해야한다면 어느 정도선인가요?
매일 1~2시간씩 전화오고 수시로 카톡 문자 등 세부적인 사항까지 문의하는데 증상악화 및 차도가 전혀 없는 상황이라 병원에서는 회사를 차단하는 것이 좋겠다고 합니다
    법률센터 2021.07.30 15:54
    안녕하세요. [민주노총 서울본부 노동법률지원센터]입니다.

병가와 관련된 취업규칙상 규정이나 관행에 대해 상세한 설명이 없어 명확한 답변을 드리기는 어렵우나 질의한 내용만으로 답변드리겠습니다.

일반적으로 병가는 병으로 인한 휴가 또는 휴직이라고 할 것인데 이중 어느것이더라도 사용자에게 근로를 제공해야할 의무는 없는 상태라고 할 것입니다.
    따라서, 사용자로부터 병가를 승인받았다면, 병가 중 업무인수인계 등의 근로를 제공할 의무는 없습니다.

더 궁금한 내용이 있으면 아래 전화번호로 전화상담주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947)]

■ 노동조건의 실질적인 개선과 인간다운 노동의 실현은 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’을 통해서만 가능합니다. 노조 설립⋅가입 문의도 언제든지 [노동법률지원센터]로 해주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 노동자 사건 대리를 전문으로 하는 [노무법인 노동과인권]을 운영하고 있습니다. 오랜 경험과 축적된 역량을 기반으로 노동자 권리구제에 특화된 전문적인 법률서비스를 제공합니다. 진정⋅고소 등 노동청 사건, 구제신청 등 노동위원회 사건, 산재신청 등 근로복지공단 사건, 기타 제 국가기관에 제기하는 각종 법률사건의 공인노무사 대리⋅대행이 필요한 경우 [노동법률지원센터]로 연락주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 개인정보 제공에 동의해주신 분들에 한해 매달 노동법 소식지를 이메일로 발송해 드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공해주신 개인정보는 위 목적 외의 용도로는 사용되지 않습니다.

****************************************************************