노동상담 - 이직확인서 실업급여

직종 전문직
회사 유형(업종) 보건사회복지
사업장 내 노동자 수 10~29인

2019년 3월 부터 2021년 7월까지 9시~18시로 어린이집에서 정규직 일했습니다.

퇴사후 이직확인서를 받고 다른 어린이집에서 계약직으로 한달 일하게되면 실업급여를 받을 수 있나요??

이직확인서를 받고 다른 곳에서 몇 개월 이상 일해야 실업급여를 받을 수 있나요?

법률센터 2021.07.30 14:36
    안녕하세요. [민주노총 서울본부 노동법률지원센터]입니다.

<지난 7월 21일에 답변한 댓글이 원인을 알 수 없는 이유로 삭제되어 다시 답변 댓글 답니다.>

실업급여(구직급여)는 고용보험 피보험단위기간이 퇴직 전 18개월 중 180일 이상이어야 지급대상이 되고, 원칙적으로는 비자발적 퇴직이어야 합니다.

2021년 7월 이후 다른 어린이집에서 계약직으로 근무하시고 계약기간 만료로 퇴직하시면(비자발적 퇴직)
    최종 퇴직일 이전 18개월 중 이전 어린이집에서의 근무기간과 합산하면 피보험단위기간이 180일을 초과하므로 실업급여를 받으실 수 있습니다.

더 궁금한 내용은 아래 전화번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 박성우 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947)]

■ 노동조건의 실질적인 개선과 인간다운 노동의 실현은 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’을 통해서만 가능합니다. 노조 설립⋅가입 문의도 언제든지 [노동법률지원센터]로 해주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 노동자 사건 대리를 전문으로 하는 [노무법인 노동과인권]을 운영하고 있습니다. 오랜 경험과 축적된 역량을 기반으로 노동자 권리구제에 특화된 전문적인 법률서비스를 제공합니다. 진정⋅고소 등 노동청 사건, 구제신청 등 노동위원회 사건, 산재신청 등 근로복지공단 사건, 기타 제 국가기관에 제기하는 각종 법률사건의 공인노무사 대리⋅대행이 필요한 경우 [노동법률지원센터]로 연락주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 개인정보 제공에 동의해주신 분들에 한해 매달 노동법 소식지를 이메일로 발송해 드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공해주신 개인정보는 위 목적 외의 용도로는 사용되지 않습니다.

뉴스레터 신청
    ----------------------------------------------------------------------------------------------