노동상담 - 미승인 감단근 시설관리 근무지 퇴사 후 진정서 넣었는데 급여계산 좀 부탁드리겠습니다.

Extra Form
성별 또는 노동조합 남성
나이 30대
직종 전문직
근무기간 2년미만
고용형태 정규직
노동조합이 있나요? 아니오
사업장 내 노동자 수 10~29인
회사 유형(업종) 전기가스수도

안녕하세요. 미승인 감단근 시설관리 근무지에서 일했던 사람입니다.

퇴사 후 회사의 행동이 괘씸하여 진정을 넣었는데 노동청 특별사법경찰관이 저보고 피해 금액(급여와 퇴직금)월별로 계산해서 출석하라고 하였습니다.

회사에서는 급여명세서를 받았기에 제 근무표로 얼마를 받아야 하는지만 알면 피해 금액은 계산할 수 있을 것 같습니다.

이에 도움 받을 곳이 없어서 우연찮게 민주노총 서울본부 노동법률지원센터를 알게 되어 글을 남기게 됩니다.

저의 총 근무 기간은 2019년 9월 17일부터 2020년 6월 15일까지 근무하였으며, 교대 근무와 주간 근무를 번갈아 근무하여 급여 계산이 어렵게 되어있습니다. 혹시나 도움을 받을 수 있을까 제 근무표를 남깁니다. 제가 얼마를 받아야지 정당한 대가를 받는건지 알고 싶습니다...

제가 일했던 근무지는 휴게공간과 휴게시간을 전혀 보장 받지 못했으며, 주말이나 공휴일(임시 공휴일 등)에 야간 근무 시 24시간 근무를 하였기에 급여 계산이 많이 힘듭니다.

법률센터 2020.08.03 14:08
    안녕하세요. [민주노총 서울본부 노동법률지원센터]입니다.

문의하신 내용은 ‘근무일정표를 기초로 받아야 할 임금을 산정해 줄 수 있는지’로 보입니다. 이에 답변 드리겠습니다.

죄송하지만 보내주신 근무일정표 만으로는 임금 산정이 불가능합니다. 그 외에도 근로계약서가 필요하고 실제 휴게시간에 대한 정보도 필요할 것으로 보입니다.

한편, 이곳 상담게시판에서는 주로 법률관계 해석에 관한 의견을 드리거나, 법률관계를 고려하여 향후 어떻게 대응할 것인지에 대하여 답변을 드리고 있습니다. 요청하신 내용은 <상담-답변>과 관련되기 보다는 <의뢰-서비스>와 관련된 것이어서 이곳 게시판에서 답변 드리기에는 적절하지 않습니다. 만족스런 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

추가로 궁금한 사항이 있는 경우에는 아래의 번호로 연락주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 최진수 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947)]

*****************************************************************************
    ■ 노동조건의 실질적인 개선과 인간다운 노동의 실현은 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’을 통해서만 가능합니다. 노조 설립⋅가입 문의도 언제든지 [노동법률지원센터]로 해주시기 바랍니다.
    ■ [노동법률지원센터]는 노동자 사건 대리를 전문으로 하는 [노무법인 노동과인권]을 운영하고 있습니다. 오랜 경험과 축적된 역량을 기반으로 노동자 권리구제에 특화된 전문적인 법률서비스를 제공합니다.진정⋅고소 등 노동청 사건, 구제신청 등 노동위원회 사건, 산재신청 등 근로복지공단 사건, 기타 제 국가기관에 제기하는 각종 법률사건의 공인노무사 대리⋅대행이 필요한 경우 [노동법률지원센터]로 연락주시기 바랍니다.
    ■ [노동법률지원센터]는 개인정보 제공에 동의해주신 분들에 한해 매달 노동법 소식지를 이메일로 발송해 드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공해주신 개인정보는 위 목적 외의 용도로는 사용되지 않습니다.

뉴스레터 신청