노동상담 - 퇴직금 산정시 평균임금/통상임금 차

임금ㆍ퇴직금
2020.07.28 18:36

퇴직금 산정시 평균임금/통상임금 차

Extra Form
성별 또는 노동조합 여성
나이 40대
직종 사무직
근무기간 2년이상
고용형태 정규직
노동조합이 있나요? 아니오
사업장 내 노동자 수 10~29인
회사 유형(업종) 운수업

안녕하세요. 퇴직금 산정시 최근 3개월 평균임금과 통상임금에 차이가 있어 퇴직금 정산이 어떻게 되는지 문의드립니다.

1. 2014년 5월 1일 근무 시작으로 2020년 6월 30일자로 퇴사했고, 코로나 여파로 2020년 4-6월 3개월간은 격주 근무했으며, 나머지 2주는 휴업수당 70% 를 받았습니다.

2. 제 근로계약서상 계약 임금은 (2019년 5월 1일 근로계약서 기준)

기본급 3,051,973원/ 연차수당 146,027원/ 교통비 200,000/ 식대 100,000원으로 합계 3,498,000원이며 주 5일 8시간 근무했습니다.

3. 그런데 퇴직금 정산 내역을 보니

입사년월일 2020.01.01 /근속기간 06개월 /최근 3개월간 급여총액 8,989,860 원/ 연간상여 0원 / 기준급여 2,996,620원/ 추계액1,498,310원  으로 계산되어, 퇴직연금 세후 18,524,395원을 지급받았습니다. 그런데 실업급여 건으로 평균임금/통상임금을 알아보니 퇴직금은 둘중 높은 것으로 계산한다고 되어있고 사업주의 경영 이유로 휴업한 경우는 퇴직금 정산시 제외하고 평균임금 계산을 하는게 맞다고 하는데,

4.정확한 제 퇴직금이 얼마인지 계산이 어떻게 되는지 확인해주시면 정말 감사하겠습니다.

5. 또한, 회사에서 산정한 퇴직금 추계액 명세서에 기제된 추계액이라는게 무엇인지 어떻게 계산되는 것인지 알려 주시면 감사하겠습니다.

법률센터 2020.07.31 17:40

안녕하세요. [민주노총 서울본부 노동법률지원센터]입니다.

1. 구체적인 퇴직금 산정은 관련 정보가 없어 답변드리기 어렵습니다. 아래 전화번호로 휴업수당을 제외하고 퇴직전 3개월간 임금 및 상여금, 연차수당 등을 알려주시기 바랍니다. 또, 이곳에서 계산해 볼 수도 있습니다.

2. 추계액이 무엇인지에 대해서도 법상용어가 아니고 일반적으로 쓰이는 말도 아니므로 어떠한 의미로 사용하였는지 알기 어렵습니다. 이에 대해서는 사용자에게 어떠한 의미인지 질의해보셔야 할 것입니다.

가능하시면 번호로 추후 유선 연락을 주시는 것이 좋겠습니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947)]

*****************************************************************************
    ■ 노동조건의 실질적인 개선과 인간다운 노동의 실현은 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’을 통해서만 가능합니다. 노조 설립⋅가입 문의도 언제든지 [노동법률지원센터]로 해주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 노동자 사건 대리를 전문으로 하는 [노무법인 노동과인권]을 운영하고 있습니다. 오랜 경험과 축적된 역량을 기반으로 노동자 권리구제에 특화된 전문적인 법률서비스를 제공합니다.

진정⋅고소 등 노동청 사건, 구제신청 등 노동위원회 사건, 산재신청 등 근로복지공단 사건, 기타 제 국가기관에 제기하는 각종 법률사건의 공인노무사 대리⋅대행이 필요한 경우 [노동법률지원센터]로 연락주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 개인정보 제공에 동의해주신 분들에 한해 매달 노동법 소식지를 이메일로 발송해 드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공해주신 개인정보는 위 목적 외의 용도로는 사용되지 않습니다.

뉴스레터 신청