노동상담 - 모텔 아르바이트중 주차 사고

기타
2020.07.21 17:00

모텔 아르바이트중 주차 사고

Extra Form
성별 또는 노동조합 남성
나이 20대
직종 서비스직
근무기간 1년미만
고용형태 기간제
노동조합이 있나요? 아니오
사업장 내 노동자 수 5인미만
회사 유형(업종) 숙박음식점업

모텔 아르바이트를 하다가 주차를 하게되었는데 주차 과정에서 차량을 긁어서 변상을 해야합니다.

사고가 난 직후에는 근로계약서를 쓰러 오라며 근로계약서를 작성하고 그 근로계약서를 저에게 교부해주지 않았습니다.

또한 그 상황에서는 수리비 나오면 월급에서 차감하던지하여 처리해줄테니 너무 걱정하지 말라고 말했습니다.

그러나 수리비가 나온 직후에는 태도를 바꾸며 난 돈이 없으니 니가 알아서 처리하라는 식으로 일관하며 연락을 받지 않습니다.

현재 문자로 법적으로 저한테 직접적으로 변상할 의무는 존재하지 않고 업주가 변상한 후에 직원에게 구상권을 청구해야할 일이라고 말하고 처음 면접볼시에 주차 업무가 있다라고 말은 하였으나 저에게 보험이 없다라는 내용은 얘기하지 않았습니다.

차주분께서는 제가 업주랑 합의를 보고 합의가 되지 않으면 형사고발을 취하겠다라는 내용을 얘기하시는데 어떻게 진행해야하나요?

법률센터 2020.07.22 11:53
    안녕하세요. [민주노총 서울본부 노동법률지원센터]입니다.

주차 업무중 사고가 나서 고발된 상태이며 이를 어떻게 처리해야하는지를 질의하신것 같습니다. 질의하신 부분은 노동법영역을 넘어선 민형사상의 문제이어서 보다 구체적이고 정확한 자문은 민주노총 법률원(T. 02-2670-9232)이나 변호사에게 해보시는 것이 좋겠습니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수 -

[민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947)]

*****************************************************************************
    ■ 노동조건의 실질적인 개선과 인간다운 노동의 실현은 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’을 통해서만 가능합니다. 노조 설립⋅가입 문의도 언제든지 [노동법률지원센터]로 해주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 노동자 사건 대리를 전문으로 하는 [노무법인 노동과인권]을 운영하고 있습니다. 오랜 경험과 축적된 역량을 기반으로 노동자 권리구제에 특화된 전문적인 법률서비스를 제공합니다.

진정⋅고소 등 노동청 사건, 구제신청 등 노동위원회 사건, 산재신청 등 근로복지공단 사건, 기타 제 국가기관에 제기하는 각종 법률사건의 공인노무사 대리⋅대행이 필요한 경우 [노동법률지원센터]로 연락주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 개인정보 제공에 동의해주신 분들에 한해 매달 노동법 소식지를 이메일로 발송해 드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공해주신 개인정보는 위 목적 외의 용도로는 사용되지 않습니다.