노동상담 - 쟁위행위 중 일어난 일입니다.

쟁의행위
2020.03.20 14:21

쟁위행위 중 일어난 일입니다.

Extra Form
성별 또는 노동조합 노동조합
나이 기타
직종 기타
근무기간 기타
고용형태 기타
노동조합이 있나요?
사업장 내 노동자 수 100~299인
회사 유형(업종) 교육

안녕하세요

쟁위행위 중에 사측에서 의견서를 제시하여왔고, 그에 대하여 총장과의 면담일정을 잡았습니다.

(총장은 교섭위원으로는 들어오지 않았으며, 대표교섭위원으로 처장에게 위임하였습니다. )

쟁위행위 중 총장과의 면담도 일종의 교섭으로 볼 수 있는데...

부속실에서 총장실 들어가기 전 휴대폰을 주라고 요청하였습니다.

그간의 단체교섭 및 실무교섭 중에는 휴대폰을 가지고 교섭을 하였고, 교섭 중에 영상 녹화, 녹음을 하기로 하였습니다.

총장과의 면담도 교섭의 일종이라고 볼 수 있는 것 아닌가요?

또한, 일방적으로 휴대폰 소지를 못한다고 하며 휴대폰을 제출하고 총장실 들어가라고 하는 것은 아무 문제가 없는 건가요??

법률센터 2020.03.23 17:52
    안녕하세요. [민주노총 서울본부 노동법률지원센터]입니다.

답변이 늦어서 죄송합니다.

문의하신 내용은 1) 총장과의 면담이 단체교섭에 해당하는지, 2) 면담과정에서 핸드폰을 압수할 수 있는지에 대한 것으로 보입니다. 답변 드리겠습니다.

1. 총장과의 면담이 단체교섭에 해당하는지

단체교섭은 노동조합이 사용자 또는 사용자단체와 임금, 근로시간, 해고 기타 대우 등에 관하여 단결력을 바탕으로 교섭하는 것을 의미합니다. 질의하신 내용으로 총장과의 면담 내용이나 면담의 목적을 명확히 판단할 수 없으나 위와 같은 내용이 주 목적이었을 경우 단체 교섭에 해당될 수 있다고 판단됩니다. 단체교섭에 해당하는 경우 단체협약, 관행 등으로 정해진 단체협약 절차를 따라야 합니다.

2. 면담과정에서 핸드폰을 압수할 수 있는지

총장과의 면담이 단체교섭에 해당하든 그렇지 않든 사측의 일방적인 휴대폰 제출 요구는 위법한 것으로 사료됩니다. 따라서 위법한 요구에 대하여 거절할 수 있고 이에 응할 의무는 없습니다.

더 궁금한 사항이 있는 경우에는 아래의 번호로 연락주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 최연재, 공성수 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947)]

**************************************************************************************************************
    ■ 노동조건의 실질적인 개선과 인간다운 노동의 실현은 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’을 통해서만 가능합니다. 노조 설립⋅가입 문의도 언제든지 [노동법률지원센터]로 해주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 노동자 사건 대리를 전문으로 하는 [노무법인 노동과인권]을 운영하고 있습니다. 오랜 경험과 축적된 역량을 기반으로 노동자 권리구제에 특화된 전문적인 법률서비스를 제공합니다.
    진정⋅고소 등 노동청 사건, 구제신청 등 노동위원회 사건, 산재신청 등 근로복지공단 사건, 기타 제 국가기관에 제기하는 각종 법률사건의 공인노무사 대리⋅대행이 필요한 경우 [노동법률지원센터]로 연락주시기 바랍니다.

■ [노동법률지원센터]는 개인정보 제공에 동의해주신 분들에 한해 매달 노동법 소식지를 이메일로 발송해 드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공해주신 개인정보는 위 목적 외의 용도로는 사용되지 않습니다.

뉴스레터 신청