노동상담 - 산재로 인해 일을 못하고있는 상황입니다.

Extra Form
성별 또는 노동조합 남성
나이 30대
직종 장치기계조작
근무기간 1년미만
고용형태 파견(용역)
노동조합이 있나요? 모르겠어요
사업장 내 노동자 수 300인 이상
회사 유형(업종) 제조업(자동차)

안녕하세요 저는 작년 9월3일 에 기계조작을하다가 기계에 손가락이 끼어 산재 판정을 받은사람입니다.

9월3일부터 6주간 단순 타박상으로 산재 인정이되었는데요 . 지금까지도 계속 아파서 병원에 다니고있습니다

병명은 손가락 신경쪽에 문제가 생겻다고하는데요..

병원에서 받은 질병코드는 G62.9 상세불명의 다발신경병증 입니다.

제가 신경병이있던적도없엇고 의료기관에 그런걸로 치료받은적도없는데도 불구하고

손다치고나서 계속아프다니까 정형외과에서는 단순 동통이라며 기다리면 낫는다고해서 기다렸습니다

벌써 6개월이됬습니다.

이 질병 코드를 받은 병원에서는 6개월이 지나면 만성이라는데

산재에서는 인과관계가 없다며 추가상병에 대해 불승인을 했습니다.

저는 11월부터 제 병원비고 휴업급여를 일체 못받은 상황입니다.

어떻게 진행해야될지 부탁드립니다 하루하루가 지옥같습니다..

법률센터 2020.03.23 22:39

안녕하세요. [민주노총 서울본부 노동법률지원센터]입니다.

답변 드리겠습니다.

추가상병을 신청하였는데 불승인되었고 이에 대한 대응을 질의하셨습니다.

추가상병은 1. 이미 발생한 부상이나 질병이 추가로 발견되거나, 2. 업무상 재해로 발생한 부상이나 질병이 원인이 되어 새로운 질병이 원인이 되어 새로운 질병이 발생한 경우 승인됩니다. 어떤 경우에 해당되어 신청하셨는지 모르겠으나 공단은 이에 해당되지 않는다고 판단하여 불승인하였습니다.

이러한 불승인에 대해서는 불승인 통지서를 받은 날로부터 90일 이내에 공단본부에 심사청구를 제기할 수 있습니다. 심사청구 제기는 본인이 직접 하실 수도 있으나, 산재 전문가와 상담을 해보신 후 진행하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

더 궁금한 사항이 있는 경우에는 아래의 번호로 연락 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 최연재, 공성수 -

[민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947)]

**************************************************************************************************************

노동조건의 실질적인 개선과 인간다운 노동의 실현은 자주적이고 민주적인 노동조합을 통해서만 가능합니다. 노조 설립가입 문의도 언제든지 [노동법률지원센터]로 해주시기 바랍니다.

[노동법률지원센터]는 노동자 사건 대리를 전문으로 하는 [노무법인 노동과인권]을 운영하고 있습니다. 오랜 경험과 축적된 역량을 기반으로 노동자 권리구제에 특화된 전문적인 법률서비스를 제공합니다.

진정고소 등 노동청 사건, 구제신청 등 노동위원회 사건, 산재신청 등 근로복지공단 사건, 기타 제 국가기관에 제기하는 각종 법률사건의 공인노무사 대리대행이 필요한 경우 [노동법률지원센터]로 연락주시기 바랍니다.

[노동법률지원센터]는 개인정보 제공에 동의해주신 분들에 한해 매달 노동법 소식지를 이메일로 발송해 드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공해주신 개인정보는 위 목적 외의 용도로는 사용되지 않습니다.

뉴스레터 신청