노동상담 - 패션 스타일리스트, 패션지 에디터 어시스턴트 업계 월급이 평균 60만원 입니다 노동조건 개선에 도움을 부탁드립니다

안녕하세요 패션스타일리스트, 패션잡지 에디터 분야에서 일하다 휴직 중인 어시스턴트 입니다.

이 업계는 다른 예술, 영화 분야와 마찬가지로 <도제제도>를 취하고 있습니다.

그러다보니 업계의 <신입 월급이 평균 40만원에서 80만원 사이>인데 이런 부당한 월급을 받는 어시스턴트들은 어디에도 말하지 못합니다.

노동청에 신고하여 임금을 받을 수는 있겠으나, 업계가 너무 좁아 다른 스타일리스트 밑으로 들어가거나,
다른 패션잡지에서 일하는 등 이직이 힘들기 때문입니다.

패션스타일리스트는 실장 밑에 어시스턴트를 여러명씩 두고 활동을 합니다.

직급은 실장-팀장-어시 이렇게 이루어집니다.

보통 어시스턴트로 5년에서 8년까지 일을 하면 실장으로 독립을 하게 됩니다.

그때까지 실장 밑에서 노예와 마찬가지로 일을 합니다.

가장 많이 받는 팀장급은 130만원 정도 받습니다. 이들이 연차 5년차 정도입니다.

패션잡지 어시스턴트들 역시 마찬가지입니다.
패션잡지 에디터라는 꿈을 갖고 있는 어시스턴트들에게 2년에서 3년 정도 월 40만원~80만원 가량을 주며 일을 시킵니다.
3년 가량 지나면 다른 잡지에서 이런 경력을 가진 어시스턴트들을 에디터로 채용하거나, 당해 잡지에서 채용합니다.

가장 문제가 되는 부분은 주52시간 근무는 커녕

탄력+연장근로라고 쳐도 주64시간 근무조차 지키지 않는다는 점입니다.

대부분의 어시스턴트(이하 어시)들은 일주일에 하루를 쉬지 못합니다.

월에 1일 쉬는 게 보통이고 그 마저도 쉬지 못하는 어시들이 대부분입니다.

그나마 패션잡지의 경우 회사이기 때문에 주말은 지켜지는 경우가 많지만,

스타일리스트는 그야말로' 실장 마음' 이기 때문에 대부분 지켜지지 않습니다.

업계 특성상 새벽 근무, 야간근무는 당연한 것으로 여겨지고요.

현재 저는 이런 환경에 지쳐 휴직을 한 상태이고, 노동조합을 만드려고 노력 중이지만,

노동조합을 만들어서 행정청에 등록을 할 경우 성명이 공개될 수 있다는 사실을 얘기하니,

대부분의 어시들이 노동조합 가입을 꺼려해서 포기상태에 있습니다.

저의 목표는 노동조합을 만들어서 스타일리스트 실장, 패션 잡지 회사들과 지역단위 단체협약을 맺어서 근로계약서를 쓰고, 근로조건을 개선하는 데 있습니다.

그런데 1년 가량  회유중이지만 다른 어시들을 노동조합에 가입하라고 설득하기가 현실적으로 어렵다는 것을 깨달았습니다.

이 방법이 아니면 어떤 방법으로 근로기준법을 지키는 업계환경을 만들 수 있을지가 고민입니다.

법적으로, 혹은 민주노총에서 얻을 수 있는 도움이 있을지 답답합니다.

법률센터 2019.11.05 12:02
    민주노총 서울본부 노동법률지원센터입니다.
    답변이 늦어서 대단히 죄송합니다.

패션업계의 스타일리스트, 잡지 에디터 노동자들의 열악한 처우와 부당한 근무환경을 알려주신 것으로 이해하겠습니다.

노동법이 있더라도 사업장 내에서 이 노동법을 강제하고 준수시켜낼 장치(노동조합 등 노동자들의 단결된 기구)가 없다면 법이 있어봤자 무용지물이고 그림의 떡이겠죠.

언급해주신 영화 등 예술업계 노동자들의 실상도 크게 다르지 않습니다만 그러한 현실을 개선하기 위한 해당 노동자들의 집단적인 노력과 활동들이 진행되고 있음을 알고 계실 것이라 봅니다.

인간다운 노동은 단결한 노동자들의 집단적인 힘을 통해서만 가능합니다.

노동조합 설립과 관련한 민주노총의 도움과 지원이 필요하시면 아래 전화번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 박성우 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

*****************************************************************************