노동상담 - 부당 인사이동

징계ㆍ인사이동
2019.10.31 14:33

부당 인사이동

지방 시청에 근무하는 공무직 근로자입니다

너무나 속터지고 답답해서 글 남겨봅니다

저는 지방시청 사업소에서 근무중이던 공무직근로자입니다 지금은 휴직을 한 상태입니다 정신적으로 너무 버티기 힘들어 휴직상태이구요

업무적인 일로 같이 일하던 공무원과 언쟁이 벌어져 인사발령 까지 났습니다

법률센터 2019.11.05 11:46
    답변드리겠습니다. 우선 선생님께서 적어주신 내용만으로는 정확한 답변이 어렵다는 점 양해바랍니다.

인사발령이 징계성인지 여부가 문제가 될 것 같은데요, 선생님께서 적어주신 내용만으로는 징계성으로 인사발령을 한 것은 아닌 듯 합니다. 다만 직원들간의 갈등이 발생했고, 이를 해결하기 위해 그 중 일방에 대해서 인사처분을 행한듯 합니다. 이때 인사처분이 정당하기 위해선 경영상 필요성이 있는지 여부를 따지고 인사이동으로 인해 선생님께 발생한 불이익이 어느 정도인지를 따져 이 둘을 비교형량해서 경영상 필요성이 보다 크다고 인정되어야지만 정당한 인사처분이라 볼 수 있습니다. 징계가 아닌 단순 전보의 경우 반드시 선생님의 동의를 얻어야만 유효한 것은 아니며, 인사처분의 부당성에 대해선 지방노동위원회에 구제신청을 하시면 판단받을 수 있습니다.

지금 선생님께서 적어주신 내용이 정확히 파악이 안되는데요, 어쨋든 선생님과 언쟁을 일으킨 공무원은 본인이 직장내 괴롭힘의 피해자라고 주장하고 있는 상황인지요. 만약 그렇다고 한다면 선생님 역시 내부 고충처리 절차를 통해 소명을 하시고, 오히려 이렇게 인사이동을 하는 것과 피해보상을 요구하는 등 일련의 과정으로 인해 극심한 고통을 겪고 있다는 점을 호소하시는 게 좋을 듯 합니다.

기타 궁금하신 사항은 아래 전화로 연락주시기 바랍니다.
    감사합니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김한울
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]