노동상담 - 아르바이트 주휴수당 문의드립니다.

임금ㆍ퇴직금
2019.10.25 19:28

아르바이트 주휴수당 문의드립니다.

안녕하세요. 궁금한게있어 문의글 남겼습니다.

답변해주시면 감사하겠습니다^^

우선 어느 직장에 채용이 되었고 출근일은 11월 6일이었습니다.

근데 사업장에 일이 바쁘다보니 그보다 빠른 10월 24일 (어제) 출근하였습니다.

하지만 애초에 공고에 나와있었던 또 면접때 들었던 연봉보다 더 많이 낮은 연봉으로 계약을 하자고 하길래

저는 좀 아닌거같다고 이거때문에 다른 회사,아르바이트도 다 취소했는데 이러는게 어딨냐라고했더니

이번달까지는 그럼 자기네들이 아르바이트로 채용해주겠다라고 하더라구요.

그래서 결과는 10월 24일(목) , 25일(금) ,27일(토), 28(월), 29(화), 30(수), 31(목) 총 7일근무이구요.

식대는 시급과 별도로 6000원씩 계산해주시기로했습니다. 우선 중요한건 근무시간에 대한 시급계산인데

시급은 8600원으로 책정이됐고 저 7일동안의 근무시간은 총 48시간입니다.

24~26일 목(4)+금(8)+토(7) = 19시간

28~31일 월(8)+화(8)+수(8)+목(5) = 29시간

총 48시간 8600x48 = 약 41만원입니다.

여기서 궁금한게있습니다.

1. 상기사항에 대한 이야기들은 녹취하였구요.

출퇴근시간에 해당 근무지앞에서 매일 사진찍어놓려고합니다.

그리고  제가일하는 사무실의자 바로 위 CCTV,출입문CCTV, 복도CCTV CCTV 수없이 많습니다.

2. 근로계약서 24~31일로 되어있으며 ( 매주 목요일은 9시~2시에 대한 내용과 토요일 8시 4시에대한도 적혀있음 )

3. 저도 주휴수당을 받을수있나요?

4. 만약 주휴수당을 받게되면 목금토, 월화수목 2번을 탈수있는지 아니면 1번만 탈수있는지요?(타게 된다면 1번비용은 얼만지..)

알려주시면 감사하겠습니다^^

법률센터 2019.10.28 15:35

안녕하세요 답변 드리겠습니다.

- 주휴수당은 ▲소정근로일을 개근할 것, ▲1주 평균 15시간 이상을 일할 것, ▲계속근로가 예정되어 있을 것을 전제로 합니다.
    소정근로일을 개근하였다고 보고 근로시간이 1주 평균 15시간 이상이고 8일간 고용관계에 있었으므로 7일이 지난 시점에도 계속근로가 예정되어 있었다고 판단할 수 있습니다. 따라서 주휴수당이 발생합니다.

- 주휴수당은 <1일 근로시간 X 시급>입니다. 다만 1일 근로시간은 1일 법정근로시간인 8시간을 초과할 수 없습니다.
    본 사안에서는 매일 근로시간이 달라 1일의 소정근로시간을 특정하기가 힘듭니다.
    그러나 1주일에 40시간(주당 법정근로시간)을 넘겨 일했으므로 1일의 소정근로시간을 8시간으로 볼 수 있다고 판단됩니다.

따라서 8시간에 대한 시급을 주휴수당으로 받을 수 있습니다.

- 주휴수당은 평균하여 7일 중 1일을 주어야합니다. 따라서 8일의 기간 동안에는 주휴일은 하루만 발생합니다.

기타 궁금하신 사항은 내방하시거나 아래 전화로 연락주시기 바랍니다.
    감사합니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 여수진
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

*****************************************************************************
    노동자들이 개인으로 존재하고 사업장 내에 노동법을 강제할 수단이 없다면 사용자는 노동조건의 최저기준일 뿐인 노동법조차도 제대로 지키지 않습니다. 사용자의 위법하고 부당한 인사노무관리를 노동법으로만 제재할 수도 없습니다.

노동조건의 실질적 개선, 노동자의 인간다운 노동의 실현은 노동자들이 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’으로 단결해 있을 때만 가능합니다. 노동조합 설립 및 가입 문의도 언제든지 저희 노동법률지원센터로 해주시기 바랍니다.

민주노총 서울본부 노동법률지원센터는 동의해주신 분들에 한해, 노동법강좌 개최 등 행사 안내와 최신 노동법 소식(판례, 법제도 개정 등)을 담은 이메일 소식지를 매월 발송해 드립니다.
    이메일 소식지 수신을 원하시면 아래 링크를 통해 본인의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하신 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.