노동상담 - 4조 3교대제 근무 형태의 근무시간

2019.10.24 11:26

4조 3교대제 근무 형태의 근무시간

당회사는 석유화학 기업으로

생산직에 4조 3교대제를 시행하고 있습니다.

조근(7:00~15:00)

후근(15:00~23:00)

야근(23:00~07:00)

조조조조 휴휴 야야야야 휴 후후후후 휴

위와같은 방식으로 교대제를 운영중입니다.

4조3교대제의 특성상

년 52주중 약 20주를 주6일을 근무하며, 약4주를 주4일을 근무하여

4개조 일년 통계치를 봤을때 약 16주를 주6일씩 근무하게 됩니다.

일년중 16주(약30%이상)이상이 주당 기본 근로시간 40시간을 초과함이 분명한데

이에대하여 회사는 OT를 인정하지 않고 있습니다.

법적으로는 문제가 없는 것인지?

어떠한 방법으로 접근을 해야할지 조언 부탁드립니다.

법률센터 2019.10.28 16:45
    답변이 늦어 죄송합니다.

교대제 노동자의 경우 주당 근무시간을 산정하기 어렵기 때문에 ‘교대주기’를 활용하여 근로시간을 계산하게 됩니다.

선생님의 경우 교대주기가 16일이고, 16일간의 근로시간은 (휴게시간이 없다는 전제하에)96시간이므로 월 근로시간을 산정하면 182.5시간입니다.(96시간*365/16/12)

교대제형태로 근무하는 경우에도 법정기준근로시간(휴게시간 제외하고 1일 8시간, 1주 40시간)은 적용되고, 밤10시-오전8시 사이의 야간근무에 대해서는 야간근로수당이 발생하게 됩니다(상시근로자 5인 이상의 경우).

1주 40시간의 경우 월 근로시간은 173.8시간 이므로 선생님의 경우 매 월 8.7시간(182.5-173.8)에 대한 시간 외 근무가 발생하였고, 매 월 60.8시간에 대한 야간근로가 발생하였다고 볼 수 있습니다.

다만 위 근로시간은 휴게시간이 전혀 부여되지 않는다는 전제하게 계산하게 된 것으로, 근로기준법상 휴게시간(식사시간)이 하루 1시간씩 보장되어 있다고 한다면 선생님의 월 근로시간은 159.7시간으로 시간외수당이 발생하지 않는 것으로 보입니다.

추가적으로 궁금한 점이 있으시면 아래 전화로 연락주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

*****************************************************************************
    노동자들이 개인으로 존재하고 사업장 내에 노동법을 강제할 수단이 없다면 사용자는 노동조건의 최저기준일 뿐인 노동법조차도 제대로 지키지 않습니다. 사용자의 위법하고 부당한 인사노무관리를 노동법으로만 제재할 수도 없습니다.

노동조건의 실질적 개선, 노동자의 인간다운 노동의 실현은 노동자들이 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’으로 단결해 있을 때만 가능합니다. 노동조합 설립 및 가입 문의도 언제든지 저희 노동법률지원센터로 해주시기 바랍니다.

민주노총 서울본부 노동법률지원센터는 동의해주신 분들에 한해, 노동법강좌 개최 등 행사 안내와 최신 노동법 소식(판례, 법제도 개정 등)을 담은 이메일 소식지를 매월 발송해 드립니다.
    이메일 소식지 수신을 원하시면 아래 링크를 통해 본인의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하신 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.