노동상담 - 직장내 괴롭힘, 차별 등으로 상담이 필요합니다.

팀 내 새로오신 실장님으로부터 당하는 처사입니다.

1. 실장이라는 직위를 이용하여 팀원들과 함께있는 자리에서 근거없는 능력 비하를 하였습니다.
  2. 업무 진행에 있어 작은 의견충돌이 있었는데, 충돌을 가지고 실장이라는 직위를 이용하여 업무 배제
    1. 함께 진행하였던 업무에 대해완성도가 부족하다.’라는 피드백을 받았고, 어떠한 부분이 부족했는지 설명을 요구하였으나, ‘완성도가 너무 없어서 팀으로 보여주기 힘들다.’ ‘ 작업물은 모바일 기획서라고 보기 힘들다.’ 라는 멘트만 돌아올뿐 정확히 어느 부분을 고쳐야하고 보완해야할부분에 대한 설명은 없어서, 다시 요청을 했고, 모두가 있는 자리에서그럼 ㅇㅇㅇ 빼고 다른 분들이 맡아서 하게하라라는 피드백만 돌아왔습니다.
    2. 해당 문제에 대해 불합리하고 불쾌하다는 의견을 팀장님을 통해 전달하였지만 묵살되었습니다.
  3. 2 항목에 사건이 있은 후로 인사를 해도 무시하고, 모든 생활에서 투명인간 취급을 하여 부하직원으로 생활하는 것이 하루하루 너무 힘든 상황입니다.
  4. 2 항목에서 작업했었던 내용에 대해전체리뷰하는 자리를 가진다고 업무 공유 채널을 통해 전달 받았지만 초대 메일에서 저는 완전히 배제되어 있습니다. 캡쳐로 첨부하였습니다.
  5. 또한 업무시간 이외에슬랙메신저를 통해 ‘@here 이나 @해당사람 언급하여 일과 또는 주말 휴식 시간에 방해를 하였습니다.

해당 문제 해결이 될지 궁금합니다.

법률센터 2019.09.10 12:55
    답변드리겠습니다.

1. 직장내 괴롭힘이란 직장내에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하여 업무상 적정범위를 넘어 다른 근로자에게 신체적, 정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위를 말합니다. 이에 대해서 누구든지 사용자에게 신고할 수 있으며, 사용자는 신고한 것을 이유로 불리한 처우를 할 수 없습니다. 또 사용자는 신고된 사항을 조사하고 피해근로자 및 가해근로자에 대해 적절한 조치를 취해야 합니다.

2. 질의의 내용만으로는 직장내 괴롭힘으로 판단하기는 어렵습니다. 다만, '굴리트'님이 직장내 괴롭힘이라고 판단하는 경우 이를사용자에게 신고할 수 있으며, 기타 노동청에 진정하거나 법원에 손해배상소송, 형법 등에 저촉되는 경우 고소도 가능하다고 할 것입니다. 또, 신고한 것을 이유로 사용자가 해고 등 불이익한 처분을 하는 경우 사용자가 처벌 받을 수 있습니다.

보다 자세한 상담이 필요하시거나 기타 궁금한 사항이 있으시면 아래 번호로 문의하여 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]