노동상담 - 연차 개수 문의드립니다.

근로시간ㆍ휴일ㆍ휴게
2019.09.06 15:43

연차 개수 문의드립니다.

안녕하세요.

제가 계약직으로 계약한 것은 올해 1월이었고,

그 전부터는 일용직으로 18년 6월부터 꾸준히 출근했습니다. (18.06.부터 09.05까지 80% 이상 근무)

이렇게 된다면 연차 개수는 언제부터 측정하는 건가요?

저는 일용직으로 근무한  달은 제공되지 않는 것으로 알고 있었는데 근로기준법 연차부분 찾아보니

1년간 80% 이상 계속근로한 자라고만 적혀있어 다소 헷갈려서요.

게다가, 2년 이상 근무하게될 경우 무기계약직을 하게 된다는데,

그 기간 산정할 때 사측에서는 일용직근무때부터 산정한다고 들어 연차 또한 그렇게 산정되는지 여쭤봅니다.

법률센터 2019.09.08 00:27
    안녕하세요. 민주노총 서울본부 노동법률지원센터입니다.

입사 이후 고용형태(일용직, 계약직, 정규직 등)가 변경되더라도 최초 입사일부터 연차휴가 산정을 위한 근속기간은 합산됩니다.

다만, 일용직으로 근무하다가 계약직으로 전환될 때 실질적인 퇴사 및 재입사의 형식을 거쳤다면 합산되지 않을 수도 있습니다.

그런 실질적인 재입사의 형식을 거치지 않은 경우라면, 처음 일용직으로 입사하신 2018.6.부터 만 1년이 되는 2019.6.에 총 15일의 연차휴가가 발생했구요. 한편, 최초 입사일부터 1년간은 매월 개근 시마다 1일의 연차휴가가 별도로 발생했습니다. 즉, 입사 이후 한번도 연차휴가를 사용한 적이 없다면 최초 입사일로부터 만 1년이 된 2019.6.에 총 26일의 연차휴가가 발생했습니다.

더 궁금하신 점이 있으시면 아래 전화번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 박성우 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

*****************************************************************************