노동상담 - 시말서와 관련하여..

징계ㆍ인사이동
2019.08.29 15:42

시말서와 관련하여..

회사측의 정당한 시말서 제출 거부는 징계사유가 될 수 있다고 알고 있습니다.

그러나 시말서 자체를 징계로 볼 수 있는지 궁금합니다 ~

법률센터 2019.09.02 12:14
    답변드리겠습니다.

일반적으로 취업규칙에 징계의 종류가 규정되어 있습니다. 이에 속한다면 징계라고 할것입니다. 이러한 규정이 없다면 일반적으로 시말서제출은 경고나 견책의 일종으로 보며 징계라고 볼 수 있습니다.

기타 궁금한 사항이 있으시면 아래 번호로 문의하여 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]