노동상담 - 단시간 노동자의 퇴직금 계산식이 따로 있나요?

안녕하세요? 퇴직금 정산방식에 대해 질문 드립니다. 저는 하루 다섯시간, 주 5일을 근무한 단시간 노동자이고 작년 5월 29일에 입사해서 올 8월 19일 퇴사했습니다. (* 총 재직일수 448일)

최근 퇴사를 해서 회사에서 퇴직금을 입금했는데 제가 계산한 것보다 액수가 커서요. 같은 계산식으로 확인해보고 싶은데, 회계 담당자님이 `노동부에 문의해보니 단시간 노동자의 퇴직금 계산법은 여느 퇴직금 계산법하고 다르더라.` 라고 하시네요.

연차수당을 계산식에 넣으셨냐고 하니까 아니라고 하십니다.(*연차수당은 따로 확실히 주셨습니다.)

단시간 노동자의 퇴직금 계산방식이 따로 있다면 알려주시길 바랍니다!

법률센터 2019.09.02 11:29
    답변드리겠습니다.

단시간 노동자의 퇴직금 계산방식이 따로 있는 것은 아닙니다. 고용노동부 퇴직금 계산 사이트를 참조하시기 바랍니다. https://www.moel.go.kr/retirementpayCal.do

기타 궁금한 사항이 있으시면 아래 번호로 문의하여 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]