노동상담 - 주휴일(유급휴일) 관련 문의드립니다

근로시간ㆍ휴일ㆍ휴게
2019.08.26 17:39

주휴일(유급휴일) 관련 문의드립니다

안녕하세요

수고가 많으십니다.

궁금한 점이 있어 문의 드립니다.

주휴일(유급휴일)이 일요일 단 하루일 때와, 매주 토요일, 일요일 이틀 일 때의 차이점을 알고 싶습니다.

(노동시간은 1일 8시간, 주 5일 근무, 1주일에 40시간을 기준 노동시간으로 한다 - 단체협약)

자세한 설명 부탁드립니다.

법률센터 2019.08.28 12:10
    답변드리겠습니다.

말 그대로 토요일과 일요일이 유급휴일이 되는 경우 토요일, 일요일에 대해 유급처리 되어야 하고, 토요일과 일요일에 근무한 경우 휴일근로가 발생하게 됩니다.

또한 최저임금 위반여부 판단 및 유급처리 근로시간 산정에 차이가 발생할 수는 있으나, 어떤 부분에서 차이점과 자세한 설명이 필요하신지 전반적인 근로조건과 함께 알려주셔야 정확한 상담이 가능할 것 같습니다.

추가적인 상담이 필요하시면 아래의 번호로 연락주세요.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]