노동상담 - 휴업급여 지급 가능 여부 문의

산업재해
2019.08.13 09:40

휴업급여 지급 가능 여부 문의

안녕하세요. 휴업급여 관련하여 문의드립니다.

저는 2018년 1월25일 입사하였고

2018년 7월2일자로 직장괴롭힘등으로 우울증 치료로 정신건강의학과에 통원치료를 받으며 10월 16일자로 근로복지공단에 산재신청을 했습니다. 업무상 질병판정위원회가 늦어져 2019년 7월12일에 심의하여 업무상질병판정을 받고 2019년 8월 12일 산재가 승인되었습니다. 요양기간은 2019년 10월31일 까지입니다,

그런데 산재승인 과정에서 2019년 1월25일자로 계약 종료가 되었는데, 계약만료일 이후부터 요양기간 만료일까지 휴업 급여를 신청하면 근로복지공단에서 지급이 가능한건지 문의드립니다.

법률센터 2019.08.13 14:46
    안녕하세요. 민주노총 서울본부 노동법률지원센터입니다.

원래 계약직이시라서 근로계약기간이 2019.1.25.자로 만료된 것으로 이해하고 답변 드리겠습니다.

휴업급여는 산재로 인해 일을 하지 못한 기간에 대해 지급하는 것이므로 계약직의 경우 계약기간이 만료되더라도 또한 산재로 인해 다른 일도 할 수 없는 것이므로 계약기간 만료 이후에도 휴업급여를 받으실 수 있습니다.

다만, 실업급여와 휴업급여는 중복하여 받을 수 없어서 혹시 계약만료로 퇴직 이후에 실업급여를 받으셨다면 그 점은 참고하시기 바랍니다.

더 궁금한 점이 있으시면 아래 전화번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 박성우 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

*****************************************************************************