노동상담 - 아웃소싱 퇴사관련

근로계약ㆍ채용
2019.07.12 12:24

아웃소싱 퇴사관련

아웃소싱업체 A에서 B업체로 파견형식( 근무는 B업체에서 하지만 소속은 아웃소싱 A ) 로 6/17,6/18,6/19 3일을 근무하였고, 6/20 아웃소싱 A업체 직원을통하여 B업체가 회사사정(자제입고 문제)로 인하여 제가 휴무를해야한다하여 쉬었고, 다음날 6/21일 출근준비중 아웃소싱 A업체 직원의 문자통보로 해고되었습니다. 이때 6/20은 퇴사가아닌 회사사정의 휴무이니 휴업수당이 발생해야 맞는것이고 이것을 노동부에 민원을 넣었더니 8500x0.7을 입금해주면서 B업체 6/19 통근버스를 놓쳐 약 20~25분 지각한것과 이 회사 퇴사조치후 A업체에서 C업체를 알아봐주어 입사하였는데, 직원이 말로 소개해준 것과는 현장은 너무 달라서 6/24일부터6/28까지다니게되었습니다. 이 도중 6/26일 몸살로인하여 당일아침이지만 생산과장에게 전화통화 후 쉬었고, 27일은 회사에서 연장근무를 요구했지만 전날 몸살때문에 연장근무를 뺐습니다. 또, 29일날 점심시간좀 지나서 금요일 당일까지만 근무하고 월요일엔 출근하지못할것같다고 아웃소싱업체 A직원과 파견나간 C업체 현장과장에게 말씀하고 출입증등을 반납하고 퇴사했습니다. ( 금요일 잔업과, 토요일 특근은 없다고하여 ) 위에 말한데로 아웃소싱업체 A에게 휴업수당을 달라했더니 휴업수당입금하면서 6/19 B업체 지각건, 6/26 몸살로인한 당일통보휴무, 6/29 1달이전통보퇴사로인한 생산차질이 발생했다며 생산차질로인한걸 청구한다네요... 제가 잘못한건가요?

법률센터 2019.07.15 17:59

답변드리겠습니다.

1. 회사의 사정으로 휴업하였다면 이에 노동자의 잘못이 있다고 보기 어렵습니다.

2. 노동자가 지각, 결근, 퇴사 통보 등으로 인해 사용자에 대해 손해를 끼쳤다면 사용자는 손해배상청구를 할 수는 있다고 하겠습니다. 다만, 사용자는 손해를 특정하고 손해액을 입증하여야 하므로 실무상 진행하기는 힘들다고 할 것입니다.

기타 궁금한 사항이 있으시면 아래 번호로 문의하여 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]