노동상담 - 근로자 파견업체를 통한 파견근무중 퇴사

임금ㆍ퇴직금
2019.07.10 19:23

근로자 파견업체를 통한 파견근무중 퇴사

근로자 파견업체를 통하여 6/17 A업체에 입사하였고, 3일근무후 다음날 4일차 회사사정으로인하여 출근하지말라는 통보후 5일차 출근준비중 퇴사통보받았습니다. 파견업체측에선 미안하다며 그 다음주인 6/24 새로운 B 업체를 소개시켜주었으나 파견업체서 안내받은 회사와는 분위기,하는 근무방식,근무강도등이 너무 달라서 4일 근무후 퇴사하였습니다. 총 7일근무를하였고 급여인정일은 8일인걸로 알고있습니다. 하지만 회사가 도중바뀌었고 그 회사에서 5일이상 근무하지않으면 급여를 지급할수 없다하며 A업체에서 근무한 3일근무수당만 지급하였습니다. A회사에서 근무한것도 4일차는 퇴사가아닌 회사사정으로 휴무였기때문에 급여가 지급되야하는걸로 알고있으며, B업체에서 근무한 4일 ( 잔업근무1일있음 ) 도 지급받아야 마땅하다 생각합니다. 이렇게 된경우 4일차 회사사정으로인한 휴무 포함 8일치 급여를 받을수있나요?

8일치 급여 ( 잔업수당 포함 ) 571975원을 지급받아야 하나 3일치 급여 약19만8천원만을 지급받은 상태입니다.

법률센터 2019.07.14 19:55
    답변이 늦어 죄송합니다.

A업체에서 4일차 회사의 사정으로 인하여 출근하지 못한 경우에 대해서는 근로기준법 제46조는 사용자의 귀책사유로 휴업을 하는 경우 노동자에게 평균임금 70%이상을 지급하도록 되어있습니다. 즉 1일치 임금 전체를 청구하기는 어려우나 70%에 해당하는 금액을 휴업수당으로 청구 할 수 있을것으로 보입니다.

또한 B업체에서 근무한 4일치 급여에 대해서도 당연히 지급받아야 합니다.

사용자는 노동자가 퇴사한 뒤 14일 이내 일체 금품을 지급하여야 합니다. 만약 회사가 지급을 거부하는 경우 사업장 관할노동청에 임금체불 진정을 제기하여 체불된 임금을 청구할 수 있습니다.

자세한 상담을 원하시는 경우 아래 전화로 문의주시기 바랍니다. 감사합니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]