노동상담 - 주 52시간 시행에 따른

Atachment
첨부 '1'

반갑습니다.

정부에서 시행하고 있는 주52시간 노동시간 단축관련하여 현재 우리 사업장에서 변경, 시행중인 사항 중 근로자들의 문제점 발생에 따른  궁금증을

문의드리고자합니다.

1. 첨 부 : 민주노총 질문지.

법률센터 2019.07.12 17:58
    질문내용 꼼꼼히 읽어 보았으나, 위 내용만으로는 정확한 상담이 어렵습니다.

우선 각종수당을 임금화하고자 하는 것과 관련하여, 지금까지 지급받고 있던 각종 수당이 그 명칭만 ‘수당’일 뿐 실제로는 기본급과 동일한 성격의 임금이라는 것을 주장하고 싶으신 것 같습니다. 이는 말씀하시는 각종수당을 실제로 어떻게 지급하여 왔는지, 어떤 근거로 지급하였는지 등의 구체적인 상담이 필요합니다.

또한 복지혜택을 수당의 임금화를 통해 누리고 싶다고 하셨는데 이 역시 말씀하시는 복지혜택이 취업규칙 및 단체협약을 통해 명시 된 것인지, 복지혜택의 대상이 정해져 있는지 등을 살펴보아야 상담이 가능합니다.

자세한 상담을 원하시는 경우 아래 전화로 문의주시기 바랍니다. 감사합니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]