노동상담 - 임금 미지급 상담드립니다.

임금ㆍ퇴직금
2019.04.13 15:12

임금 미지급 상담드립니다.

Extra Form

2018년 6월부터 7월 까지 한달갸량 물량팀에서 근무 후 퇴사하였는데 아직까직 급여를 지급받지 못하고 있습니다.

물량팀 근무로 인하여 근로계약서조차 쓰지 않았고, 4대 보험 역시 들어가지 않았습니다.

팀장과 통화시 2주후 주겠다는 등 핑계에 7개월 가량 기다렸지만 급여를 지급하지 않아 노동부에 진정을 넣었지만 사업주는 4번의 출석요청에 불응하고 있어 민원처리 기간 또한 연장되었습니다.

이 경우 제가 대처 할 수 있는 방법은 무었인가요 ?

법률센터 2019.04.17 10:06
    안녕하세요 민주노총 노동법률지원센터입니다. 답변 드리겠습니다.

근로감독관 집무규정 제 40조 제 6항에는 ‘피신고인이 2회 이상의 출석요구에 응하지 아니한 경우 신고인·참고인 등에 대한 조사결과에 따라 법 위반사실이 확인되면 즉시 수사에 착수해야한다’고 되어 있습니다.

위 법조항을 이유로 근로감독관에게 수사를 촉구하시기를 바랍니다. 그럼에도 불구하고 일이 진행되지 않으면 근로감독관 집무규정을 위반을 이유로 하는 고용노동부 민원을 제기하시기 바랍니다.

더 궁금하신 내용이 있으시면 아래 전화번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 여수진, 김한울
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]