노동상담 - 연차 대체휴가 관련 문의 드립니다.

근로시간ㆍ휴일ㆍ휴게
2019.01.09 10:14

연차 대체휴가 관련 문의 드립니다.

안녕하십니까. 현재 정규직으로 일을 하고 있는 노동자 유준입니다.

이렇게 글을 쓰는 이유는 다름이 아니라 현재 저희 회사에서 연차에서 공휴일을 제외시키는 정책을 시행중인데 찾아보니까, 이 정책을 하려면 근로기준법 62조에 의거하여 노사간의 협의를 원칙으로 하고 있더라구요. 그런데 회사의 취업규칙을 찾아보니까 일단 앞에 본문에는 존재하지 않고 맨 뒤에 따로 있는데 근로자의 서명합의 란에 그 당시 노사위원장이라든지 노동자의 대표라든지 누구도 서명을 한 내용이 존재하지 않습니다. 따라서, 제가 생각하기에 이 취업규칙의 개정안이라고 볼 수 있는 연자 대체 사용에 관해서는 위법이라고 생각이 듭니다. 어떻게 생각하시는지 의견을 듣고 싶습니다. 감사합니다.

법률센터 2019.01.09 14:29

답변 드리겠습니다.

근로자대표와의 서면합의가 없는 ‘유급휴가의 대체’는 위법한 것이 맞습니다.

다만 취업규칙을 확인했다고 하셨는데, 근로기준법 제62조의 근로자대표와의 ‘서면합의’는 취업규칙에 포함되어있지 않을 수 있습니다.
    즉 취업규칙과는 별개로 근로자대표와 합의한 내용의 서면이 존재할 수 있습니다.

따라서 정확한 확인을 위해서는 유급휴가 대체에 관한 근로자대표와의 서면합의가 있는지를 회사에 문의하여 확인하거나, 노동조합이 있다면 노동조합을 통해 확인하시는것이 좋습니다.

추가로 더 궁금하신 점이 있으시면, 아래 전화로 연락주시기바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]