노동상담 - 근로계약서 작성 후, 회사 이직

근로계약ㆍ채용
2019.01.07 15:32

근로계약서 작성 후, 회사 이직

안녕하세요.

수고 많으십니다.

현재 제 상황은

- 1월 중으로 이직 할 A회사와 근로계약서 작성 예정, 2월 부터 근무

- 하지만 현재 또 다른 B회사 채용 진행 중에 있어 최종합격 후 2월 중순 부터 근무 예정

일단 A회사는 제가 자기들과 근무 할 것이라는 확심을 가지고 1월 중으로 계약서 작성과 모든 것을 마무리 할 예정 인것 같습니다.

근데 B회사 채용진행이 원만하게 해결되면 (1월 30일에 최종 발표 예정),

급히 A회사에 연락을 취해야 하는데, 이때 문제 발생 할 수가 있나요?

대안으로 근로계약서를 2월1일 부로 근무 한다고 하면 문제가 안생기나요?

감사합니다.

법률센터 2019.01.09 11:11
    답변드리겠습니다. 우선 작성해주신 내용만으로는 정확한 답변이 어렵다는 점, 양해바랍니다.

선생님이 현재 A회사와 이미 근로계약을 체결한 것으로 볼 수 있다면, (구두로 근로계약은 한 상태이나, 근무일은 2월 1일부터로 하고 근로계약서만 작성하지 않은 상태라면) 1월 30일 이후에 갑자기 출근하지 않으면 문제가 될 수도 있을 듯 합니다. 원칙적으로 근로를 제공하지 않는 것도 우리의 자유이긴 하지만, 만약 그로 인해 회사에 손해가 발생했다면 이에 대해 손해배상을 청구할 수도 있긴 하거든요.

그런데 아직 입사 전이고, 하는 업무가 없으니 선생님이 2월 1일부터 근무를 하지 않는다고 하더라도 회사에 큰 손해가 발생할 것 같지는 않습니다. 다만 근로계약서를 작성하면 어쨋든 근로계약관계가 성립되는 것이 명확해지기 때문에, 근로계약서 작성은 미루시는 게 좋을 것 같네요.

기타 궁금하신 사항은 아래 전화로 연락주시기 바랍니다.
    감사합니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김한울 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]