노동상담 - 특수고용직 산재가입문의

4대보험(실업급여 등)
2018.12.31 14:36

특수고용직 산재가입문의

제가 캐디노동자로 일하는데요..

산재가입하려고 사업주에 입직처리해달라고 했는데 입직처리를 차일피일 미루고 있습니다.

강제조항도 없는것같아서.. 어떻게 대응하면 좋을까 싶어 여쭤봅니다.

법률센터 2019.01.02 17:02

답변드리겠습니다.

사업주는 특수형태 근로종사자로부터 최초로 노무를 제공받거나 제공받지 않게 된 경우에는 그 사유가 발생한 날이 속하는 달의 다음 달 15일까지 다음의 사항을 근로복지공단에 신고해야 합니다. 신고하지 않으면 100만원 이하의 과태료를 부과하게 됩니다.

사업주가 근로복지공단에 이를 신고하지 않는 경우 근로복지공단에 민원을 제기하실 수 있습니다.

기타 궁금한 사항이 있으시면 아래 번호로 문의하여 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]