노동상담 - 문의

기타
2018.12.25 19:50

문의

정규직으로 입사를 하여 업무 인수인계 또는 일을 배우는 중 회사 내부 사정으로 인해 갑작스럽게 해고를 당하게 되었습니다. 평일을 포함하여 주말까지 총 4일정도(일주일 미만) 근무를 했습니다.
  (이전 고용보험 가입기간 0일) 일주일미만 근무기간을 고용보험 전산기록 일용직으로 등록을 하는게 나중에 실업급여 기간 산정에 도움이 될지 궁금합니다.
  (근로계약서 작성하기 전에 해고를 당함)

법률센터 2018.12.27 16:56
    답변드리겠습니다.

근무한 기간에 대해 전산기록을 남기는 것은 실업급여 수급 요건인 '이직일 이전 18개월간(기준기간) 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상일 것'에 포함되므로 근무한 기간이 짧지만 도움이 될것이라고 봅니다. 그런데, 질의의 내용상 이 해고가 부당해고일 가능성이 높아보이므로 이에 대해 상담을 받아 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

기타 궁금한 사항이 있으시면 아래 번호로 문의하여 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 공성수
    - [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

따뜻한연탄불 2019.01.02 11:44
    안녕하세요. 친절한 답변 감사합니다.

문의사항이 있어 댓글로 문의를 드립니다.

1. 일주일미만 근무기간을 전산기록에 남기면 고용보험(일용직)은 어느정도 세금납부를 하게 되는지 궁금한점과
    전산기록은 마지막 근무시점에서 3년이내 일주일미만 근무기록이 필요로 할때 진행을 하면 되는지 궁금합니다.
    전산기록에 대해 진행방법이나 절차는 고용센터 고용관리과로 문의를 하면 되나요?

2. 문의사항에 남긴것처럼 기업에서 공식적인 채용절차를 통해 근무를 한게 아니라 본사 인사팀과 별개로 헤드헌터를 통해 파견근무지 현장에서 채용절차를 통해 잠시 근무를 하였기에 정규직원이라고 설명할 수 있는 공식적인 문서(직원명단 포함, 근로계약서 또는 근태기록)가 없습니다. 근로자의 과실로 인해 해고를 당한게 아니라 기업 판단에 의해 해고를 당하게 되더라도 부당해고로 입증하기 어렵나요?
    일주일 미만에 대한 임금 지급을 받았고 이미 종료된 상황이지만 궁금해서 댓글로 추가적인 문의를 드립니다.