노동상담 - 계약 번복,4대보험 상실ㆍ취득 변복

힘이 됩니다.
주말간 이의를 제기하고
주말 사이 대책회의가 있었는지
원상복구할 것이라는 내용과 조금 기다려달라는 답을
사측으로부터 받았습니다.
아무 불이익도 없을 것이라고 합니다.
소규모 사업장으로 퇴직 및 등록
다시 원 사업장으로 복구하기 위한 퇴직과 등록 과정에
아무 불이익이 없다는 사측 말이 맞는 얘기일까요?

1년 단위 계약을 유지하는
근로자 입장에서
계약이 번복되고, 4대보험이 자격 상실 및 재취득 과덩이 번복되는 것에 따른 불이익이나 손실이
진정 전혀 없는 건가요?

대다수의 동료들은
복구된다는 말에 이미 다들 편안해 하는데,
저는 그 과정으로 인한 불이익이나 손실이 전혀 없는 것인지 이해가 되지 않아 다시 질의드립니다.
    법률센터 2018.10.11 10:09
    답변드리겠습니다.

일단은 퇴직금이나 연차에 불이익을 주지 않겠다고 회사에서 약속을 한다면, 이것에 대해선 서면으로 남겨두시는 편이 좋을 것 같습니다. 4대보험이 중간에 상실되고 재취득되는 과정에서 중간에 틈이 생기지 않는다면(뭐 한 두달씩), 나중에 실업급여 받으실 때에도 크게 문제는 없으실 듯 합니다.

그런데 가장 중요한 건 회사에서 퇴직금, 연차 등에 아무런 문제가 없도록 계속근로로 하겠다고 하는 걸 서면으로 남겨두셔야한다는 겁니다. 만약 구두로만 약속을 받는다면, 나중에 회사가 말을 바꿔을 때, 우리가 이를 입증할 방법은 많지 않으니깐요. 4대보험도 상실되었고, 근로계약서도 다시 쓰고 이런 식의 정황은 회사측 말을 뒷받침하게 될 수 있습니다. 일단은 회사에서 약속한 내용을 서면으로 받아두셔야 어떤 불이익이 생기는 것도 막을 수 있습니다.

기타 궁금하신 사항은 아래 전화로 연락주시기 바랍니다.
    감사합니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김한울 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

박카스 2018.10.14 16:20
    다른 일정으로 바빠지다보니,
    이제서야 댓글을 확인할 수 있었습니다.
    참으로 고맙습니다.
    조언주신대로 문서화 하도록 하겠습니다.
    한가지,
    차후에도 재발 방지를 위한 방법이 있는지,
    자문구해보아요..

이런 인사행정이 복구된다고 하지만,
    이런 절차 자체에 대한 이의 제기를 어떻게 하면되는지도 궁금합니다.