노동상담 - 연차 공제 방법

근로시간ㆍ휴일ㆍ휴게
2018.09.20 22:21

연차 공제 방법

주주야야휴휴 3조2교대 근무시 연차 공제 방법
주주연차연차휴휴 이렇게 할 경우 4일 휴무시 연차는 총 몇개 공제 해야 하나요
주간 근무시간 09:00-18:00(휴게시간1시간)
야간 근무시간 18:00-09:00(휴게시간 4시간) 입니다.
    법률센터 2018.09.27 13:18
    추석연휴 관계로 답변이 늦었습니다. 죄송합니다.

교대제 근무형태인 경우에도 연차휴가의 사용방법은 일반적인 주간 근무형태인 경우와 다를 바 없습니다.

따라서 주주야야휴휴(주주야야비비) 3조2교대제인 경우 ‘야’와 ‘야’에 해당되는 날짜(2일)에 연차휴가 2일을 사용하신다면 그대로 해당 일자 2일의 연차휴가를 사용하신 것으로 처리하면 됩니다.

관련 고용노동부 행정해석 하나 첨부합니다.

“연·월차휴가는 근로자가 청구하는 시기에 주어야 하므로 근로자가 휴가사용을 청구한 날에 한하여 휴가를 사용한 것으로 보아야 함. 따라서, 2근무일 1휴무일 형태의 교대제 근로인 경우 휴가사용일을 특정한 경우에는 그 특정한 날에 대해서만 휴가로 처리해야 하며, 근기 68207-3288(2001.9.26)은 격일제 근로자의 경우에만 적용됨을 알려드림. 결근여부에 대해서도 위에 준하여 판단하기 바람.”(2002.10.7. 근기 68207-3014)

다만, 야간근로일에 근무를 한다면 18시부터 익일 09시까지의 근무에 대해 임금을 받겠지만 당일 연차휴가를 사용한다면 8시간분에 대해서만 유급처리를 해도 위법하지 않습니다.

더 궁금한 점이 있으시면 아래 전화번호로 전화상담주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 박성우 -
    [민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]