노동상담 - 노조에서 취업규칙 개정요구

기타
2018.07.05 21:50

노조에서 취업규칙 개정요구

취업규칙에 대해서 문의 드립니다.

1. 임금협약서, 단체협약서와 별도로 취업규칙이 존재합니다.

2. 최근몇년사이 업무량이 증가함에 따라 인력증원을 요청하였으나, 정원을 초과한다는 이유로 증원을 거부하고 있습니다.

3. 그 정원이 취업규칙에 있습니다.., 노조에서 취업규칙에 대한 개정을 요구할 수 있는지, 있다면 그 근거는 무었인지 궁금합니다.

감사합니다.

법률센터 2018.07.06 15:49
    답변드리겠습니다.

취업규칙이란 사용자가 사업장 내 근로조건의 통일적 적용을 위하여, 복무규율 및 임금 등 근로조건에 관하여 정한 사회규범을 말합니다. 즉 취업규직의 작성, 변경권은 사용자에게 있으며 취업규칙을 변경하는 경우에 협의 또는 동의를 얻어야하는 것입니다.

취업규칙의 개정을 노동조합에서 요구할 만한 법적인 근거는 마련되어 있지 않습니다. 다만 단체협약 규정에 취업규칙의 개정을 요구 할 수 있을만한 근거가 있다면 단체협약을 근거로 요구 할 수 있습니다.

따라서 단체협약상의 규정을 검토해 보시는 것이 우선입니다. 단지 취업규칙 개정이 아니라고 하더라도 업무량, 정원과 같은 근로조건과 관련된 노동조합의 요구 권한을 살펴보시길 바랍니다.

자세한 상담을 원하시면 아래의 번호로 연락주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

*********************************************************************************