노동상담 - 회사에서 부여한 연차 휴가 일수가 이해가 되지 않습니다

2016년 6월 16일자로 입사를 했고

입사후 1년 까지 생긴 월차 등

2017년 까지 사용 할 수 있는 모든 휴가는 전부 사용 했습니다

그런데

2018년 휴가 를 보니 11개 입니다

15개가 아니냐고 인사담당자에게 문의 했더니

이 링크를 보내주며

2018년 휴가가 11개가 맞다고 합니다

저 링크의 내용이 정확 한 것 인가요?

그럼 전 2018년 연차가 11개 인 건 인가요?

법률센터 2018.07.06 15:27
    사실관계가 명확하지 않아 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.
    따라서 아래에서는 입사일 기준으로 보았을 때 발생한 연차의 개수와 위의 링크내용 정도만 우선 설명해 드리겠습니다.

2017. 6. 16. 연차 15개 발생(단, 12개의 월차를 사용하였으므로, 2018.6.16.까지 연차3개 사용가능)
    2018. 6. 16. 연차 15개 발생(2019.8.16.까지 사용가능)
    * 2016. 6. 16. 입사기준

즉, 2018. 6. 16.~ 2019. 8. 16. 까지 15개의 연차를 사용하실 수 있습니다.
    회사에서 어떤 계산으로 2018년도의 연차가 11개라고 하는 것인지 알 수 없으나, 보내주신 링크는 회계연도를 기준으로 연차를 부여하는 것이 가능한지에 대한 내용으로 어떠한 관련성이 있는지 적어주신 내용만으로는 파악하기 어렵습니다.

덧붙여 위 링크의 내용은 회계기준을 적용한 연차부여방식의 일반적인 내용이며, 정리하면 ‘인사관리의 편의상 회사의 회계연도를 기준으로 연차를 산정하여 부여할 수 있으나, 이는 어디까지나 근로자에게 불이익하지 않은 범위 내 가능하다’라는 것입니다.

자세한 상담을 원하시면 아래의 번호로 연락주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

*********************************************************************************