노동상담 - 부탁드립니다.

기타
2018.06.30 17:13

부탁드립니다.

안녕하세요?
저는 광명시 소하리기아자동차 비정규직 사내하청에서 근무하는 사람입니다. 지난 2018년1월25일에 제가 근무하던 공정이 없어지는 바램에 작년 사내하청 정년퇴직자들이 나간 공정이 회사로 이직을 하게 되었습니다.

그때 당시 전적 동의서를 작성하였는데 그 내용중에 이런 문구를 삽입했습니다.

^불가피하게 2017년 정년퇴직자 공정으로 전적함에 따라 희망자에 한하여 연내 일회 (1회)공정선택 기회를 부여한다.^라고 명시되 있습니다.

아시다시피 며칠전에 기아자동차 생산직특별채용으로 기존사내하청 공정몇군데를 정규직 자리로 변경하여 그쪽에서
정규직이 안 된 사람들도 다른공정으로 가는 일이 발생되었습니다. 저또한 이번 입사에 떨어젔습니다.

제가 알고 싶은건 그 공정이 정규직화되서 전적동의서를 작성한 시기보다 제가 작성한 전적동의서 가 더 먼저적성되있다면 이번에 전적을 할때 회사를 선택하는 우선권은 저 사람들보다 저에게먼저 있는게 아닌가싶어서요?

(전적동의서 문구에 연내 일회 희망시 기회를 부여 한다고 적혀 있다는 사실이 있다는것이지요~~~)
정확한 답변 부탁드립니다.
어떻게 대처 해야 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

법률센터 2018.07.02 17:18

답변 드리겠습니다.

전적자에 대한 채용의 기회와 회사를 선택하는 기회를 부여하는 것과 관련하여서는 관련된 법 규정이 없기 때문에 세부적인 내용과 관련하여서는 해당절차를 진행하는 회사가 정한 규정이나 전적동의서상 내용에 따라 진행될 수밖에 없습니다.

위 내용만으로는 전적동의서나 회사의 규정과 관련된 내용을 알 수 없어 정확한 상담이 곤란합니다.

다만 공정선택 기회를 부여함에 있어 채용의 기회를 부여하는 선정 기준(ex. 근속연수 기준, 인사평가 기준, 전적시점기준 등)이 존재하는지를 먼저 살펴보아야 합니다. 그 기준에 따를 때 전적동의서를 작성한 시점에 따라 우선순위를 부여한다는 내용이 존재한다면, 전적동의서를 먼저 작성한 당사자에게 우선권을 부여한다고 볼 수 있으나 이러한 내용의 별도규정이 없다면 우선권을 부여하여야 한다고 보기 어려울 수 있습니다.

또한 채용에 우선권을 부여하는 것과, 노동자에게 회사를 선택하는 우선권을 부여한다는 것은 다른 내용으로 볼 수 있습니다.

따라서 위와 관련하여서는 보다 자세한 상담이 필요할 것으로 보입니다.

자세한 상담을 원하시면 아래의 번호로 연락주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.