노동상담 - 노동조합 가입하고 싶습니다.

노동조합 가입
2018.06.27 21:54

노동조합 가입하고 싶습니다.

노동조합 가입하고 싶습니다.

컴퓨터 그래픽 관련된 노동조합이 있는지요?

직접 고용된 노동자처럼 일은 하지만

문서상 이름은 프리랜서라 노동조합 가입이 가능한 것인지도 알고 싶네요.

만약 노조가 없다면,

지금 제 신분으로..

산별노조를 만들 수 있는지요?

내일이라도 업계를 떠나고 싶은 마음이지만

마지막이란 생각으로 이 곳에 문의해봅니다.

법률센터 2018.07.02 10:52
    답변이 늦은 점 대단히 죄송합니다.

IT업계 모든 노동자(프로그래머, 디자이너, 영업, 사무/관리, 시스템 관리 등)들을 위한 IT노동조합(한국정보통신산업 노동조합)이 현재 존재하고 있습니다. IT노동조합에는 정규직과 비정규직, 프리랜서 등 사실상의 비정규직이 함께하는 곳입니다.

노조가입과 관련하여 IT노동조합 공식메일인 itnodong@gmail.com 으로 문의 주시면 노동조합 가입과 관련한 상담을 받으실 수 있습니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.

루시다 2018.07.05 17:13
    VFX, CG, 모션그래픽, 애니메이션
    이런 분야를 IT노조의 범주에 넣을 수 있는 건가요?
    저는 좀 다르다고 생각하는데요..