노동상담 - 단시간근로자 해고예고수당

2018.04.18 00:00

단시간근로자 해고예고수당

안녕하세요, 저희 사업장에

1일 10시간, 주 3일, 시급:8000원을 근로계약으로 한 근로자가 있는데요

(같은 사업장에 동종업무에 주 40시간 근무하는 근로자가 있습니다.)

해고예고수당 산정시 1일 통상임금의 30일치를 계산한다고 알고있는데요

여기서, 1일 통상임금을 구할 때 단순하게 단시간근로자의 1일 근로시간 10시간 중 법정근로시간 한도내인

8시간 곱하기 시급 8000원을 한 64,000원이 이 단시간근로자의 1일 통상임금이 되나요?

법률센터 2018.04.18 19:40
    답변 드리겠습니다.

1. 단시간근로자의 1일 통상임금은 단시간근로자의 1일 소정근로시간 수에 시간급 임금을 곱하여 산정합니다. 여기서 단시간근로자의 1일 소정근로시간 수는 4주 동안의 소정근로시간을 그 기간의 통상근로자의 총 소정근로일수로 나눈 시간을 말합니다(근로기준법 시행령 제9조 참조).

① 단시간근로자의1일 통상임금 = 단시간근로자의 시간급임금×단시간근로자의 1일 소정근로시간 수
    ② 단시간근로자의 1일 소정근로시간 수 = 단시간근로자의 4주 동안의 소정근로시간/통상근로자의 4주 동안의 소정근로일수

2. 이에 따르면 귀사의 단시간근로자의 1일 통상임금은, 1주 40시간 근무하는 통상근로자가 1주 5일 근무한다고 볼 때,
    8,000원×[(8시간×3일×4주)/(5일×4주)] = 38,400원이 됩니다.

추가 상담이 필요한 경우에는 아래의 연락처로 문의하시거나 내방하여 상담하시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김민옥, 최진수
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

노동자들이 개인으로 존재하고 사업장 내에 노동법을 강제할 수단이 없다면, 사용자는 노동조건의 최저기준일 뿐인 노동법조차도 제대로 지키지 않습니다. 사용자의 위법하고 부당한 인사노무관리를 노동법으로만 제재할 수도 없습니다. 노동조건의 실질적 개선, 노동자의 인간다운 노동의 실현은 노동자들이 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’으로 단결해 있을 때만 가능합니다. 노동조합 설립 및 가입 문의도 언제든지 저희 노동법률지원센터로 해주시기 바랍니다.

민주노총 서울본부 법률센터에서는 동의하신 분들에 한하여 매달 노동법 이메일 소식지를 발송해 드립니다. 또 노동법 법률학교 개최 등 법률센터 행사를 문자로 안내해드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.