노동상담 - 휴업수당 / 해고기간 임금상당액 문의입니다 ㅜㅠ

1. 법령에 의하면 휴업수당을 산정할 때 평균임금의 70%로 하되 평균임금의 70%가 통상임금을 초과할 시

통상임금으로 산정하여 지급할 수 있다고 알고 있습니다.

제가 궁금한 것은, 위와 반대로,, 평균임금의 70%가 되는 금액이 통상임금에 미달할 때는 어떤것을 기준으로 휴업수당을 산정해야 하나요?

(예를들면 일일 통상임금이 5만원이고, 일일 평균임금의 70%가 되는 금액이 4만원일 경우,,  일일 휴업수당은 5만원인지 4만원인지 궁금합니다 ㅠ)

2. 위에 1번과 비슷한 질문이 될 거같은데요ㅠ

부당해고 기간 동안의 임금상당액 산정 시,

해고기간 동안 다른 사업장에서 근무하여 발생한 중간수입이 있는 경우

휴업수당 범위를  초과하는 범위 내에서만 공제, 즉 평균임금의 70%까지는 부당해고에 대한 임금상당액으로 청구할 수 있다고 알고있는데요,,,,

이 경우에도, 계산결과 평균임금 70%가 되는 금액이 근로자의 통상임금에 '미달'한다면

통상임금액으로 청구 할 수 있는건가요? 아님 평균임금의 70% 금액으로 청구 할 수 있는건가요?

예를들어

저의 월 통상임금은 90만원이고

부당해고 이전 3월간을 기준으로 평균임금 계산 결과 월 평균임금은 100만원,

해고기간동안 다른 사업장에서의 중간수입이 월 100만원 씩 있었다면,,,

부당해고 기간 동안의 임금상당액을 월 평균임금(100만원)의 70%인 70만원을 청구할 수 있는지,

아니면 월 통상임금 90만원을 청구 할 수 있는지 궁금합니다,,,,

법률센터 2018.04.12 16:12
    답변 드리겠습니다.

1. 이미 알고 계신 것처럼 휴업수당은 휴업일수에 대하여 평균임금의 70% 이상을 지급하되, 평균임금의 70%가 통상임금(일급)을 초과하는 경우에는 통상임금으로 산정하여 지급할 수 있습니다. 현재의 법령 구조에서 휴업수당과 관련하여 평균임금의 70%가 일급 통상임금에 미치지 못할 경우 일급 통상임금을 휴업수당으로 지급해야 한다고 볼 근거는 없습니다. 따라서 예시로 든 질문에 답변을 드리자면 일급 통상임금이 5만원, 평균임금의 70%가 4만원인 경우 휴업수당의 최소 지급 기준은 4만원으로 볼 수 있겠습니다.

2. 결과적으로 1번과 동일한 질문입니다. 휴업수당 산정시 평균임금의 70%가 일급 통상임금보다 적을 때에는 평균임금의 70%가 그대로 적용되겠습니다.

추가의 상담이 필요한 경우에는 아래의 연락처로 문의하시거나 내방하여 상담하시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김민옥, 최진수
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

노동자들이 개인으로 존재하고 사업장 내에 노동법을 강제할 수단이 없다면, 사용자는 노동조건의 최저기준일 뿐인 노동법조차도 제대로 지키지 않습니다. 사용자의 위법하고 부당한 인사노무관리를 노동법으로만 제재할 수도 없습니다. 노동조건의 실질적 개선, 노동자의 인간다운 노동의 실현은 노동자들이 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’으로 단결해 있을 때만 가능합니다. 노동조합 설립 및 가입 문의도 언제든지 저희 노동법률지원센터로 해주시기 바랍니다.

민주노총 서울본부 법률센터에서는 동의하신 분들에 한하여 매달 노동법 이메일 소식지를 발송해 드립니다. 또 노동법 법률학교 개최 등 법률센터 행사를 문자로 안내해드립니다. 원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.