노동상담 - 회사 급여 체불로 퇴사 하였고, 퇴직금11년 급여3개월치 못받았습니다. 이 경우..

Eof

안녕하세요~

현재 기존 퇴사자들은 가압류까지 신청해놓은 상태고,

저는 아직 신청전입니다. (2월말 퇴사)

회사 대표가 폐업을 추후 할 예정이고,

그렇기에 근로복지공단 체당금(400만원 내외)을 노동부에 진정을 넣어 검찰/가압류 등으로

진행하지 않은 저 같은 직원은 아직 체당금도 청구를 못 했습니다.

현재 회사 자산은 대략 20~30억 (토지/건물 등) 정도이며,

근저당 19억 수준 , 국세 미납 2억정도 입니다. 나머지 임금채권이나 상사채권등이 많습니다.

이 경우 대표가 회사 자산을 은행과 협의 하여 매각을 하려합니다.

매각 대금은 정확하진 않으나 근저당보다는 많을 예정이고,

가압류를 풀지 않고는 매각이 안돼기에 가압류 건 사람들은 일시불로 지급받을 가능성이 높습니다.

결국 일시불로 못 받는 저는 피해를 볼 수 있는데요.

제가 서둘러 가압류까지 가능하게 임금채원증명원(노동부) 등을 받고 진행하려 하는데

그전에 중요한 문의 사항이,

대한법률구조공단에서 가압류를 진행할때,

최근 3개월치 급여 와 3년치 퇴직금은 어떻게든 보전이 되는 항목이고,

나머지 8년치의 퇴직금에 대해서도 국세를 제외한 은행보다 앞설수 있다고 했답니다.

제가 오늘 노동부 확인결과 노동부도 매년 법조항이 바뀌나 근저당은 5-6년전에 받았고,

제 입사시기는 11년전이므로 남은 8년치도 우선시될 가능성이 있다고 하는데,

오늘 변호사 통해 확인결과 (직접 들은건 아니고 회사대표에게 들었기에 재확인이 필요합니다..)

3년 3개월치는 우선변제지만,

1. 국세 -> 2. 근저당 -> 3. 임금채권 -> 4. 상사채권으로 분배된다고 합니다.

이게 맞는지 일단 알고 싶습니다. 법률구조공단은 근저당보다 임금채권이 우선시라고 했다는데...

최대한 많이 받을 수 있어야 저도... 피해를 덜 봐서 중요한 항목이라 여쭤봅니다.

그래야 회사 매각을 안하게끔 가압류를 같이 걸고, 가압류를 풀지 않은 상태에서

시간이 오래 걸려도 경매 등 절차를 통해 2순위로 남은 8년치까지 가능하다면

받고 싶은 심정입니다.

법률센터 2018.04.03 14:46
    답변 드리겠습니다.

1. 임금채권과 다른 채권과의 우선순위를 정리하면 다음과 같습니다.
    (근로기준법 제38조, 근로자퇴직급여보장법 제12조 참조)

① 최종 3개월분의 임금, 최종 3년간의 퇴직금 및 재해보상금(최우선변제)
    ② 질권·저당권 또는 「동산·채권 등의 담보에 관한 법률」에 따른 담보권에 우선하는 조세 공과금
    ③ 질권·저당권 또는 「동산·채권 등의 담보에 관한 법률」에 따른 담보권에 의하여 담보된 채권
    ④ 임금 기타 근로관계로 인한 채권(우선변제)
    ⑤ 조세, 공과금 및 다른 채권

죄송하지만, 법률구조공단에서 “근저당보다 임금채권이 우선이다”라고 말한 부분에 대해서는 무슨 이유로 그와 같은 판단을 했는지 현재의 상담내용만으로는 알 수 없습니다.

2. 법령과 현재 작성하신 글의 내용으로 보아 법원 배당순서는 최우선변제 임금채권→ 질권/저당권 등 보다 우선하는 조세/공과금 → 은행의 근저당권 → 최우선변제 임금채권을 제외한 나머지 임금채권이 될 것 같습니다.

보다 구체적인 상담을 원하시는 경우에는 아래의 연락처로 문의하여 내방하여 상담하시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김민옥, 최진수
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8)]

노동자들이 개인으로 존재하고 사업장 내에 노동법을 강제할 수단이 없다면, 사용자는 노동조건의 최저기준일 뿐인 노동법조차도 제대로 지키지 않습니다. 사용자의 위법하고 부당한 인사노무관리를 노동법으로만 제재할 수도 없습니다. 노동조건의 실질적 개선, 노동자의 인간다운 노동의 실현은 노동자들이 자주적이고 민주적인 ‘노동조합’으로 단결해 있을 때만 가능합니다. 노동조합 설립 및 가입 문의도 언제든지 저희 노동법률지원센터로 해주시기 바랍니다.