노동상담 - 자료제출요구 정당한가요?

부당노동행위
2018.02.08 16:28

자료제출요구 정당한가요?

중소기업 직원입니다.

회사의 지시로 각 직원들이 하고 있는 업무에 대해서 상세히 기술을 하여 제출하도록 요구를 받았는데

전화통화/이메일교신/담당자 /전화번호등 하고 있는 행위를 그대로 기술하도록 요청받았습니다.

가능하면, 이메일도 캡쳐하여 제출하라는데 혹시 이건은 부당한 자료제출로 고소할 수 있는 방법이 있나요??

직원을 감시하고자 하는 목적으로 보이는데 이럴경우, 어떻게 대체해야 하나요?

받은 이메일 내용의 일부를 발췌하였습니다.

각 업무별 접촉상대방(Counterpart Contact Person) 표기[부서명 및 담당자명, 협력업체명 등]

※각 팀원별 업무종류별 현재하고 있는 업무를 생생하게 기술[예시>전화통화, 이메일 교신 등 실제

하고 있는 행위업무를 그대로 기술할 것]

법률센터 2018.02.09 17:35
    답변 드리겠습니다.

1. 우선 업무관련 자료제출 요구의 배경, 방식, 구체적 범위, 받으신 이메일의 전문에 관한 정보가 추가로 있으면 상담하는데 도움이 되겠습니다.

2. 현재 알려주신 정보만으로는 회사의 자료제출 요구 행위 그 자체가 범죄행위로서 고소의 대상이 될 수는 없을 것으로 보입니다.

3. 회사의 자료제출 요구가 위법행위로서 평가될 수 있는 것이 아니라면 업무지시의 일환으로 평가될 것으로 보이고, 그렇다면 자료제출 요구에는 우선 따라야 할 것으로 보입니다. 다만 직원 감시의 의도가 있다고 평가될 요소가 있다면 이를 인권의 문제로 접근하여 국가인권위원회에 진정을 제기해 보는 것도 고려할 수 있겠습니다.

기타 추가로 궁금하신 점이 있으면 아래 유선전화로 연락하시거나 내방하여 상담하시기 바랍니다.

끝.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 최진수
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.