노동상담 - 정규직인데 기본급 80이면 최저임금 위반 아닌가요?

안녕하세요

이번에 어떤 회사에 지원하고 면접을 보았는데..

근무형태가 정규직이고 근로시간이 오전 10시에서 오후 18시 까지인데...

기본급 80만원에 +@(인센티브)라고 합니다.

영업직에는 정규직 공고가 많지 않아 지원했던 건데..

성과가 없으면 인센티브가 없고 기본급 80만원만 지급한다고 합니다.

기본급 80만원짜리 정규직이 최저임금법상 문제되지 않는건지 확인차 문의 드립니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

법률센터 2018.02.02 17:24
    답변 드리겠습니다.

1일 근무시간이 10시부터 18시까지, 이중 휴게시간(점심시간) 1시간, 주 5일 근무로 가정하면 매월 고정적으로 지급해야하는 최저임금은 1,374,225원{=(7*5+7)/7*365/12}*7530}입니다.

구체적인 근로조건을 좀 더 확인해 보아야겠지만, 위와 같은 가정으로 근무함에도 불구하고 고정급으로 기본급 80만원만 지급된다면 이는 명백히 최저임금법에 위반되는 것으로 보입니다.

추가로 궁금하신 사항은 아래 유선전화로 연락하시거나 내방하여 상담하시기 바랍니다.

끝.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 최진수
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.