노동상담 - 3교대 근무 연차 적용

2018.01.30 13:48

3교대 근무 연차 적용

안녕하세요

3교대 근무하고 있는 직장인입니다.

(소정근로시간은 1주 40시간, 월 209시간(주휴일 포함)으로 합니다.

저희 회사 근무는

Full - 휴 - 휴 로 3명이 3교대하고 있습니다.

근무시간은 09:00~익일09:00까지고

휴게시간은 09:00~18:00 / 1시간(중식 1시간 포함)

18:00~익일09:00 / 5시간(야간근무중 4시간 포함) 입니다.

궁금한 사항은

첫번째 연차가 발생하는지??!~~

두번째 연차가 발생해도 휴무일이 많아 연차로 대체해야 되는지? 에 대해 궁금합니다.

회사측에서는 휴일이 많아 연차가 월 휴무일에 적용된다고 합니다.

(ex. 주5일근무 평균 8일 휴무 / 3교대 Full-휴-휴 평균 10일 휴무)

법률센터 2018.01.30 16:52
    안녕하세요, 선생님. 답변드리겠습니다.

연차같은 경우는 교대제인지 그냥 주 5일 근로인지 등 근로형태에 따라 다르게 발생하는 것이 아닙니다. 연차는 1년 소정근로일 중 80%이상 출근할 경우, 그 다음해에 15개가 발생하는 것이므로, 선생님의 사업장의 경우도 당연히 연차가 발생합니다.

두번째 휴무일에 연차를 사용하라고 하는 것은 위법합니다. 연차는 휴가로서 원래 근로의무가 있는 날 중에 근로자가 지정하여 근로를 하지 않고 쉬는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 휴무일은 원래 근로의무가 없는 날이기때문에 이때 연차사용을 강제하거나 연차로 대체하는 것은 위법한 것입니다.

기타 궁금하신 사항이 있으시면 아래 번호로 전화주시기 바랍니다. 추운데, 감기조심하세요^^

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김한울
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.

오호 2018.01.31 10:00
    상세한 답변 감사합니다.