노동상담 - 답변 부탁드리겠습니다

사장제외 고용인원 4명
법인등록되어있는 옷가게
연중무휴 365일 영업

주6일(평일 하루휴무)
월차있음
식대없음
11시~20시(휴게시간 한시간제외 8시간근무)

2017년 기준 세전 1,637,000원
따로 나오는 금액 일절없음.

2017년 12월 1일부터 일했는데
4대보험 적용을 2일부터 일한거로 신고해서
12월분 급여는 세전금액으로 준다고 하면서
1,611,600원을 입금해줬는데 25,400원은 뭘 떼간건가요?

근로계약서는 따로 쓰지않았고
여태 급여명세서는 따로 준적이없다고 합니다.
제 근로 시간에 2018년 최저시급으로 계산하면
월급이 얼마가 되나요?
    법률센터 2018.01.10 16:06
    안녕하세요, 민주노총 서울본부 노동법률지원센터입니다.

우선 선생님이 적어주신 내용만으로는 정확한 답변이 어려울 수 있다는 점 양해바랍니다.
    12월분 급여중 25,400원이 덜 들어오신 부분에 대해서는 회사측에 확인해보시는 편이 가장 빠를 듯 합니다.
    급여명세서도 없는 상황에서 25,400원이 어떤 부분으로 빠졌는지에 대해서 추측하기 보다는 회사에 확인을 하시는 편이 좋을 듯합니다. 아마 세전 1,637,000원이면 세금이 빠졌을 수도 있을 듯 합니다.(4대보험료 등)

그리고 2018년 최저시급에 따라 선생님의 급여를 계산해드리겠습니다.
    우선 하루 8시간씩 주 6일 근무하시면 총 48시간의 근무를 하시게 되고, 이와 더불어 주휴수당이 8시간이 추가로 발생합니다. 1주 40시간을 초과하게 되어 연장근로가 발생하지만 5인 미만 사업장이라 연장근로에 대한 가산수당은 없습니다.
    즉 선생님의 1주 유급처리 되는 근로시간은 48 + 8 = 56시간입니다. 1 달을 통상 4.34주로 계산하므로, 선생님의 1달 유급근로시간은 약 244시간이 됩니다.
    그럼 2018년 최저시급인 7,530 * 244 = 1,837,320원 정도가 됩니다.(세전)

기타 궁금하신 사항은 아래 유선전화로 연락주시기바랍니다.

감사합니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 김한울
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.