노동상담 - 야간 및 휴일수당 문의

임금ㆍ퇴직금
2017.12.24 11:27

야간 및 휴일수당 문의

DH

공장 근로자입니다.

현재 근로계약서를 보면 중간입사자(신규입사자로서 월중에 입사한 경우)는

1.식비를 제공하지 않습니다.

2. 취업규칙상 완전한 휴게시간은 4시간 근무 후 30분으로 되어 있는데

이 휴게시간이라는 개념이 점심시간을 제외한 개념인지 궁금합니다.

3. 만일 점심시간을 포함한 개념이라면 그러한 포괄적 휴게시간 외에 화장실에 다녀오는 시간은 별도로 허용될 수 있는지

규정이 없다면 재량으로 허용가능한지 궁금합니다.

방진복을 입고 근무하기에 여러가지로 판단하기에 다소 모호하거나 이해가 안 되는 부분이 있어 문의를 드립니다.

혹시라도 답변이 이멜일로 가능하다면 aquasar@naver.com으로도 부탁드리겠습니다.

법률센터 2017.12.26 18:27
    답변 드리겠습니다.

1. 휴게시간에는 점심시간도 포함되는 것이 맞습니다.

2. 화장실에 다녀오는 시간은 사람이라면 생리적으로 필요한 행위를 하는 시간이기 때문에 업무에 부수하는 시간으로 이해할 수 있습니다. 따라서 화장실에 다녀오는 시간은 휴게시간으로 보기는 어렵습니다.

보다 자세한 상담을 원하시는 경우 아래의 전화번호로 연락주시기 바랍니다.

끝.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 최진수
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.