노동상담 - 불법인지 확인 좀 부탁드립니다

징계ㆍ인사이동
2017.11.13 17:10

불법인지 확인 좀 부탁드립니다

5인 이상 작업장 입니다.
11/3 권고사직을 전달받았습니다.
받아드릴수 없다고 거부하였더니 11/7 보직대기를 구두로
전달받고 대기중입니다
11/10 한다리 건너 다아는 사이이니 좋게 해결하자고해서
그러자고 대답하고 나왔는데 이새끼가 6시 30분에
전에 다디던 회사에 전화해서 업무능력이 부족하고 대기발령을
냈는데도 나가지 않아서 골치가 아프다며 그곳에서도
문제를 야기시켜 잘린건 아닌지 확인했다고 합니다
전 회사 인사팀장은 전에 다니던 회사와 시스템이 맞지 않아
고민하다가 스스로 사직서를 내고 나갔다 라고 말했다고 합니다.
물론 물어 보는건 자유겠지만 이거를 불법 명예훼손등으로
걸수는 없는지요?
노조를 만들려고 해도 저만 3개월이고 정규직 두명은 3개월이 안됐고 직영 알바 2명도 3개월이 안돼서 어렵다는 얘기를 들었습니다.
나머지 4명은 파견업체 직원이고요.

무슨 좋은방법이 없을까요?

사장 이새끼를 옂먹이는건 노조설립이 최곤데...
    한인애국단 2017.11.15 15:44
    왜? 답변이 없을까요?
    법률센터 2017.11.15 17:37
    답변이 늦어져 대단히 죄송합니다.

현재 11/7자로 보직대기, 즉 대기발령을 받으신 상태인 것으로 보입니다.
    보다 정확한 상담을 위해서는 대기발령에 이른 경위, 대기발령 이후의 조치등에 대한 정보가 필요합니다만, 사용자의 부당한 대기발령에 대해서는 노동위원회에 부당대기발령 구제신청 제기를 통해 원직 복직 및 대기발령기간동안의 임금을 청구 할 수 있습니다.

추가적인 상담이 필요하시면 아래 전번번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 장수국
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.