노동상담 - 아버지 퇴직금 문제로 문의드립니다.

임금ㆍ퇴직금
2017.10.30 23:07

아버지 퇴직금 문제로 문의드립니다.

아버지는 지금 당뇨와 치매로 인해 요양원에 입소해 계십니다. 아버지는 친척(큰아버지)분 공장에 98년부터 재직하셨고 2013년 가을부터 아프셔서 회사를 다니다 말다 반복했고... 2015년 12월 31일 부로 퇴직처리 되었습니다. 하지만 2016년에 입원하시게 되면서 퇴직금은 바로 받지 못했습니다. 그때는 제가 경황도 없고 어려서 퇴직금에 대해 잘 몰랐습니다...

퇴직금을 받아야 아버지 요양비에 보탬이 될 터인데 큰아버지가 공장 사정이 좋지못하다고 하셔서 받을 수 있을 지 모르겠습니다.. 아무래도 고용주가 친척인지라 무작정 다 내놓으라고 하기도 부담이 되네요.. 다달이 몇십이라도 받고싶은데 이런 경우는 어떻게 해야할까요..? 그냥 노동청에 진정서를 제출하는게 답일까요?

민주노총 서울본부가 답을 제일 잘 해주신다는 하종강 교수님의 추천을 받고 상담글을 올려봅니다... 답변해주신다면 정말 큰 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.
    법률센터 2017.11.02 10:47
    답변이 늦어진 점 대단히 죄송합니다.

내용을 들으니 어떻게 답변을 드리는 것이 좋을지 고민이 됩니다. 질의 내용을 보니 고용노동청에 진정을 제기할 수 있다는 점에 대해서는 이미 알고 계신 것으로 보입니다. 다만 퇴직금의 경우 그 청구가 가능한 기간(시효)이 퇴직일로부터 3년입니다. 2015년 12월 31일까지 근무하고 그만두신 경우라면 미지급 퇴직금에 대한 청구는 2018년 12월 31일까지 가능하고 이때 청구한다는 것의 의미는 정식으로 소송을 제기한다는 의미이니 참고하시기 바랍니다.

한편, 고용노동청에 진정을 제기하지 않고 문제를 해결하는 방법에 대해서는 당 센터로서도 자신있게 말씀드릴 수 있는 부분은 없습니다.

다만 질의하신 경우 1) 친척인 사업주를 만나 사정을 얘기하고 정중하게 퇴직금 지급을 대신하여 언제부터 언제까지 매월 00만원이라도 지급(도움과 구별)해 주시면 좋겠다고 얘기를 하시고, 이 과정에 대해서는 녹음을 해 두시기 바랍니다. 1)의 방법으로 문제가 해결되지 않는다면 2) 친척인 사업주에게 아버지에 대한 퇴직금 산정내역, 아버지 치매 진단서, 가족관계 증명서, 아버지 명의의 퇴직금 수령 계좌 사본을 첨부하여 내용증명을 보내면서 그 내용으로 산정한 퇴직금을 지급해 줄 것과 그 지급 방법에 대해서는 언제까지 전액을 지급하는 것 또는 언제부터 언제까지 매월 00만원을 지급하는 것을 선택하게 할 수도 있습니다. 물론 내용증명의 경우 상대방의 감정을 건드리게 되는 경우도 있습니다만 현재 아버님 병환 상태와 고용노동청 진정은 마지막 수단으로 남겨놓고 싶은 상태를 고려하면 이를 피하기는 어려울 것 같습니다.

추가적인 상담이 필요하시면 아래 전번번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 최진수
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.