노동상담 - 다시 한번 질문요

근로계약ㆍ채용
2017.10.28 04:46

다시 한번 질문요

아침 7시부터 오후 6시까지 월 ~ 토 일을 합니다 시급으로 계산 하구요.. 그리고 점심 시간 뺀다고 합니다 즉 하루 11 시간이 아닌 10 시간입니다 쉬는 시간 제데로 없고요 제가 궁금한건 30 일 계산인지 31 일 계산인지와 최저 임금으로 해서 한달 월급이 얼마여야 맞는건지입니다
    법률센터 2017.10.30 15:04
    문의하신 내용에 답변드립니다.

지난번에 답변 드린바와 같이 임금은 시급, 일급, 주급, 월급 등 다양한 형태로 지급되고 있기 때문에 찐돌이님 회사 급여가 어떻게 지급되느냐에 따라 다르겠지만 보통 월급제의 경우라면 매월 30일, 31일로 근무일이 다르더라도 월 소정근로시간 209시간({(1주 40시간+주휴 8시간)*(365/7/12)}로 계산)에 시급을 곱하여 월급을 계산합니다.
    *209시간: 1주 40시간, 1일 8시간, 유급휴일 1일을 기준으로 월 소정근로시간 계산

즉 월급제로 급여를 받고 계시다면 30일, 31일 관계없이 209시간*시급으로 계산되며, 1주 40시간이상, 1일 8시간 이상 근무한 근로시간에 대해서는 시간외근로 수당을 추가(1.5배)로 받게 됩니다.

최저임금으로 계산하면 기본급은 6,470원*209=1,352,230원이 되며,
    토요일이 무급휴무일인 경우 연장근로수당은 6,470원*87시간*1.5=844,335원이 됩니다.
    *연장근로시간={(2시간*5일)+토요일10시간}*4.345주

계산된 내역은 최저시급을 기준으로 토요일이 무급휴무일이고 평일 2시간, 토요일 10시간의 연장근로가 발생하는 것을 가정한 것으로 자세한 사항은 유선으로 문의하여 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 송예진
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.