노동상담 - 퇴직금 정산 확인 부탁드립니다.

임금ㆍ퇴직금
2017.10.25 11:10

퇴직금 정산 확인 부탁드립니다.

변호사  사무실 (법인, 11명 직원) 사무장으로 2년 근무 후 퇴직했습니다.

퇴직금 어디까지 받을 수 있는지 문의 부탁드립니다.

- 받은 급여 : 기본급(180만원)+명절수당(*계약서 상 명시 없고 사회 분위기상 준것으로 보임) + 본인이 수임한 영업 사건(회생파산) 수익금 (변호사와 수익금을 일정 비율로  분배하기로 약정하고 2년 동안 매달 빠짐없이 100만원~150여만원을 "성과급" 명칭으로 비일률적으로 받음)

- 법인으로부터 퇴직금을 기본급에 대한 것 만 정산해서 받음.

퇴직금 정산이 제대로 된 것인지...확인 부탁드립니다.

법률센터 2017.10.25 13:28

질의를 간략히 요약하면 명절수당과 영업에 대한 수익급(인센티브)의 평균임금 포함여부라 하겠습니다.

1. 우선 노동부는 "금품의 지급대상 및 시기, 금액 등 지급조건이 단체협약, 취업규칙 등에 규정되어 사용자에게 지급의무가 부여되어 있거나, 명시적인 규정이 없더라고 노사 당사자간에 그 지급이 당연한 것으로 여결질 정도의 관행이 형성되어 있는지 여부에(근로조건지도과-205, 2008.3.11.)"에 따라 평균임금의 포함여부를 판단하고 있습니다. 질의하신 내용만으로 정확한 답변은 곤란하나, 지급액이나 지급여부가 임의적이고, 사용자에게 지급의무가 당연히 있는 것으로 보기 어렵다면 명절수당은 평균임금에 포함되지 않을 수 있습니다.

2. 명확한 분배 약정에 따라 본인의 영업성과를 근거로 지급되는 수익금(인센티브)에 대해 대법원은 "인센티브(성과급) 지급규정이나 영업프로모션 등으로 정한 지급기준과 지급시기에 따라 인센티브(성과급)를 지급해 왔다면 평균임금에 해당(대법원 2011.7.14. 2011다23149)"한다고 보고 있습니다.

위 두가지를 종합해보면 수익금은 당연히 퇴직금 산정을 위한 평균임금에 포함되며, 명절수당의 경우 위 "1"에서 말씀드린 기준에 따라 포함여부가 결정될 수 있습니다. 따라서 기본급만으로 산정한 퇴직금은 위법하므로 재산정된 퇴직금과의 차액을 사용자에게 청구할 수 있습니다. 사용자가 적법하게 산정한 퇴직금과 기지급 퇴직금과의 차액을 지급하지 않을 경우 사업장 관할 노동부에 진정 또는 고소를 통해 지급받을 수 있습니다.

추가적인 질의사항은 유선으로 해 주시기 바랍니다.
    - 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 배현의
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.