노동상담 - 부당 인사발령

2017.10.20 14:22

부당 인사발령

안녕하세요.

저는 유명 아울렛 기업  회장 비서로 일하고 있다가

어제부로 총무팀으로 강제발령 받았습니다.

아래의 글을 읽어주시면 감사하겠습니다. 제발 도움을 요청드립니다.

현재 1일 1회이상 사장님 혹은 인사 팀과의 면담이 10번째 이어지고 있습니다.
허나 면담의 목적은 불분명하며 이에 대한 설명 요청 역시 묵살되고 있습니다.

(사장님께선 강압적이고, 저를 무시하는 언행도 서슴치 않으시며

본인의 의사를 일방적으로 통보/제 의중을 질의하시고 반대급부인 제 질문은 묵살하시고 계십니다)
이렇게 격식 없는 면담이 계속 된다면 저에게 고통만을 안겨줄 것이며, 직원에 대한 존중이 없이 이루어지는 면담이라면,

구두상으로도 말씀 드렸다시피 서면으로 내용이 오고 가기를 간곡히 부탁 드리는 바 입니다.

(서면 요청조차 사장님께서는 묵살하셨습니다)

그럼 본론으로 들어가겠습니다.

갑작스러운 비서실의 조직개편에 당혹스러움을 감출 시간도 없이, 한치의 합당한 이유 설명도 없이, 회사에서 정한 방향에 대한 본인의 의지를 여러 번 되묻고 있습니다.

1. 도대체 계속되는 면담의 취지는 무엇입니까?
과연 회사에서 정한 방향이 무엇이며, 그 사유와, 그것이 회사와 직원에게 어떠한 긍정적 결과를 초래 하는지,

그것이 과연 본인에게 합당한 조치인지 등 최소한 6하원칙에 의거하여 말씀을 해주셔야 어떠한 대답이든 드릴 수가 있습니다.
하지만 회사에선 질문조차 두서 없고 대화의 주제를 명확히 하지 못하고 있습니다.

(1) 본인은 반복적으로 계약기간 만료까지 회사 및 제 상사에게 헌신하며 업무를 계속하기 원하는 의사를 표현하고 있습니다.
(2) 또한 선임 비서인 저를 제외하고 타 2명의 비서는 당사 복무기간이 길지 않아 업무파악이 완벽하게 되어 있지 않은 상황입니다.

(그 중 1인은 수습기간도 종료되지 않았습니다)
이전 1년간 9명의 비서가 해고-변경된 것을 감안하면, 1년 3개월간 현 위치에서 계속 근무한 제가 없을 경우

저를 제외한 현직 비서 2분이 어느 정도 어려움을 겪을지 예상됩니다.

상기 2항에 대하여 파악하지 못한 면담 요청자 분들이 커리어 내내 비서업무만을 전담해온 저에게

타 부서 발령 등의 발언을 하는 것을 감안하면, 이것은 부당하게 자진 퇴사를 종용하는 것으로 밖에는 해석이 되지 않습니다.

(새로운 비서를 대놓고 뽑고 제 컴퓨터도 뺏어갔습니다.)

2. 인사 팀에서는 비서실의 근무 인원이 많음을 지적하며, 저에게만 다른 부서로 배치 유도를 하고 있습니다.
적절한 인원배치는 인력운용의 핵심이며 인사 팀의 가장 기본적인 업무입니다.
비서실의 상황을 잘 파악하고 있음에도 불구하고 최근 비서 1인을 추가채용 하였으며,

그 직후 인력 감축을 주장한다면, 이는 분명 인사 팀의 무능함을 여실히 보여줌과 동시에

인력운용 실패에 따른 담당자의 문책성 징계가 선행되어야 할 것이며,

잘못 채용된 1인에 대한 적절한 보상이 뒤따라야 할 것으로 사료됩니다.

3. 어째서 인사 팀의 무능함에 기인하여 야기된 문제를, 저에게 불이익을 감내하라 종용하는 것인가요?
인사 팀은 적절한 인원배치의 미숙함을 인정하고, 나아가 현 비서실 인원 내에서

효율적인 업무분장이 이루어지도록 하여야 할 것입니다.
허나 지금 추진 중이신 (숙련된 인력인 저를 다른 곳으로 배치하고, 몇 달 적응기간을 거치지 못한

인력들만을 현 비서실에 남게 하는) 인사발령이 사회 통념상 정상적인 회사의 판단이라 생각되지 않으며,

이를 감행하실 시 인력운용의 무능함이 다시 한번 증명하는 것이라 보여집니다.
경영상, 특정부서의 인력 불균형으로 인한 부서 재배치가 불가피하다 하더라도,

개개인의 경력 및 해당 부서 업무 연속성 확보를 우선 감안하는 것이 타당하지 않습니까?

4. 인사 팀 박OO 대리님의 발언.
가장 최근 채용된 비서가 만약 자진 사퇴할 시 그 책임을 저에게 묻겠노라는 언행을 들었습니다.
아무런 이슈도 없는 상황에서, 일어나지도 않은 일을 마치 어떤 식으로든 너에게 불이익을 주겠다라는 협박을 당했습니다.
그 이후 2번이나 그만둔다는 비서 신입인력을 그만두지 못하게 만류하였으면서

비서실에 인력이 많아서 인력 재배치가 불가피하다는 이야기는 모순이라고 밖에 여겨지지 않습니다.
도저히 인사 팀에서 나올 수 없는 상식 이하의 발언이라 여겨지며, 혹 박현우 대리님의 말씀대로의 상황이 일어나더라도

그 책임은 상기 1~3항의 내용을 감안하면 현 상황을 유발한 인사 팀 및 인사권자들에게 있을 것입니다.

결론을 말씀드립니다.

저 또한 회사의 무궁한 발전을 원하며, 나아가 본인 커리어어도 함께 업그레이드 되길 희망합니다.

특수한 이유로 인한 부득이한 회사의 조치가 있어야 한다면 그 또한 따를 의지 있습니다.
그러나 위와 같이 상식상 이해할 수 없는 여러가지 의문들과 함께 본인에게만 부당함이 계속 된다면

한낱 약자에 불과한 계약직 노동자로서 최소한의 외침을 드릴 수 밖에 없습니다.

그러나 이번에도 저의 질의가 묵살되고 방금 전 말씀하신대로 익일부 강제 인사조치가 이루어졌습니다.

회사에선 강제로 총무팀 업무로 발령을 냈고, 또한 제 업무가 정해진 것도 아닙니다.

제발...... 노동자로써 도움을 요청드립니다. 감사합니다.

법률센터 2017.10.22 21:59
    답변 드리겠습니다.

질문 글의 맨 앞부분과 맨 뒷부분을 제외하고는 저희한테 질문주시는 내용이 아니라 회사에 보낸 글을 옮겨놓으신 것 같습니다.

질문내용을 간략히 정리해보면, 비서로 일했는데 회사에서 비상식적인 면담 끝에 일방적으로 총무팀으로 발령을 냈다는 것이네요.

인사발령이 정당하고 적법한 것인가를 판단하기 위해서는 우선 근로계약상 담당 업무와 근무장소가 특정되어 있는가부터 확인해야 하는데요.
    만약 비서업무로 특정하여 채용된 것이고 그에 따라 입사 이후 계속 비서업무를 해온 것이라면 당사자인 sdsffff님의 동의 없이 다른 보직으로 발령을 낼 수 없습니다. 근로계약 위반의 위법한 인사발령입니다.
    그런데 비서로 채용했다 하더라도 근로계약상 담당업무가 특정되어 있지 않고 회사의 필요에 따라 다른 보직으로 인사발령할 수 있는 것으로 되어 있다면(근로계약서를 먼저 확인해보세요.) 일단 배치전환에 대한 인사권은 사용자에게 있구요. 이 경우에는 1)배치전환의 경영상 필요성과 합리성, 2)배치전환에 따라 당사자가 입는 각종 불이익이라는 두 가지 기준을 가지고 1)과 2)를 비교해서 어느 것이 큰가에 따라 정당한 인사발령인지 여부를 판단하게 됩니다.

비서직에서 총무팀으로 발령을 낼 경영상의 필요성과 합리성이 없음에도 당사자에게는 경력상 큰 불이익이 되는 발령을 일방적으로 낸 것이라면 위법한 인사발령이라고 볼 수 있습니다. 특히 퇴사를 종용 및 압박하기 위한 목적의 인사발령임을 입증할 수 있다면 위법한 인사발령이라는 법적 판단이 가능합니다.

부당한 배치전환에 대한 법적 구제절차로는 노동위원회라는 노동부 산하기관에 구제신청(일종의 행정심판입니다.)을 하는 것이 일반적입니다.

더 자세한 상담이 필요하시면 아래 전화번호로 전화상담 주시기 바랍니다.
    우선 근로계약서 내용부터 확인해보시구요. 질문 글을 보니 계약직이신 것도 같고 하여 이런저런 더 복잡한 내용들이 있을 것 같네요. 전화상담 꼭 주셔야 할 것 같습니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 박성우
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.