노동상담 - 노조설립 문의

2017.09.07 00:59

노조설립 문의

노조가 설립되어 있지 않고,
기존에 활동하고 있는 노사협의회 조직은 회사측 입장을 지지하는 회사입니다.

회사의 지속적인 감시와 탄압으로 노조가 만들어지지 못하였는데,
노조 설립을 시도해 보고자 합니다.

1. 노조 설립을 위한 기본적인 자료와 절차를 알고싶습니다.
2. 회사의 탄압을 조금이라도 방어할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.
3. 노동법에 대한 내용을 기본적인 부분이라도 배우고 싶은데,
   제공되는 강좌가 있는지 궁금합니다.

법률센터 2017.09.10 16:24
    답변이 늦어서 대단히 죄송합니다.

1. 근래에는 회사 내에 기업별노동조합을 새롭게 만들기 보다는 기존 초기업별노동조합(산별노조 등)에 가입하여 회사 내에는 그 초기업별노동조합의 지회나 분회를 설치하고 활동하는 방식이 더 유용하고 바람직하므로 더 많이 권장됩니다.

구체적인 노조 설립(가입)의 절차 및 회사 탄압에 대한 방어방법 등에 대해서는 아래 전화번호로 전화상담 주시면 상세하게 안내해드리겠습니다.

2. 노조의 필요성 및 기본적인 절차 등에 대해 먼저 공부를 해보시겠다고 한다면 아래 책을 추천해드립니다.

노동법 강좌는 수시로 여기저기에서 진행되고 있습니다.
    저희 민주노총 법률센터에서 담당하고 있는 교육으로는,
    노원노동복지센터(http://www.nowonhope.org)의 노원시민법률학교가 현재 진행 중이고 10월 24일부터는 구로근로자복지센터(http://www.laborguro.org)에서 주최하는 구로시민노동법률학교가 개최됩니다.
    그리고 저희 민주노총 서울본부 법률학교는 11월 초에 개최 예정입니다.
    구체적인 일정과 강의내용 등은 10월 중순경 이 홈페이지의 공지게시판에 게시될 예정입니다.

더 자세한 내용은 아래 전화번호로 전화상담 주시기 바랍니다.

- 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 박성우
    [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

*********************************************************************************