노동상담 - 근무중 발생한 질환에 대한 병가처리

근로시간ㆍ휴일ㆍ휴게
2017.07.12 10:35

근무중 발생한 질환에 대한 병가처리

안녕하세요 ?

저는 보건소 결핵실에 기간제 간호사로 근무중에 결핵에 걸려 일주일 정도 쉬고 있는 상태입니다. (병원에서 2주정도 쉬라고함)

( 근로계약기간 : 2016.11.7 ~2017.12.31)

그런데 보건소에서는 병가처리를 할수가 없는 본인의 연가로 대체해야 한다고 합니다. 모자른 경우엔 임금에서 제한다고 하네요

1.근로중 발생한 산재로 추정) 질병에 대해서도 병가 처리가 되지 않는지요 ?

2, 산재신청이 가능한지 궁금합니다..

법률센터 2017.07.13 18:07

문의하신 내용에 답변드립니다.

1. 일반적으로 개인질병에 따른 병가처리를 회사에서 해줘야 할 법적 의무는 없습니다. 그러나 업무 중 발생한 질병이라면 치료기간 동안 연차 사용 없이 휴직이 가능하며, 이 기간 동안에는 휴직급여도 받을 수 있습니다.

2. 현재 보건소에서는 업무상 질병이라고 보지 않아 치료기간 동안 개인 연차휴가를 사용하도록 하는 것 같습니다.
    산업재해보상보험법 시행령 별표3에서는 보건의료 및 집단수용시설 종사자에게 감염성 질병이 발생하는 경우 이를 업무상 질병에 해당한다고 규정하고 있습니다. 업무상 질병인지 여부는 푸른하늘님의 평소 건강상태, 근무환경, 위험유해요인 등을 구체적으로 확인해봐야 겠지만, 결핵실에서 근무하던 중 환자로부터 결핵에 전염된 것으로 볼 수 있으므로 산재 신청을 한다면 업무상 질병으로 인정될 가능성이 높을것으로 보입니다. 근로복지공단으로부터 산재 승인을 받는다면 연차 사용 없이 휴직이 가능하고 병원비와 휴직급여를 받을 수 있으니 꼭 산재 신청 하셔서 보상 받으시기 바랍니다.

자세한 상담은 아래 유선으로 연락주시기 바랍니다.

민주노총 서울본부 노동법률지원센터 공인노무사 송예진
    - [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

노동법은 어디까지나 노동조건의 최저 기준일 뿐입니다. 그러나 노동조합이 없으면 사용자는
    법조차도 제대로 지키지 않습니다. 또 노동법만으로는 부족할 때가 많습니다. 노동의 존엄성
    실현을 위해서는 자주적이고 민주적인 노동조합이 반드시 필요합니다. 노조할 권리는 우리
    헌법이 보장하는 기본권이며, 노조 활동을 방해하는 사용자의 부당노동행위는 형사처벌(2년
    이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금) 대상입니다.
    ****************************************************************************

법률센터 2017.07.13 18:07
    원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.