노동상담 - 토/일/공휴일 근무형태에 관하여~~!

근로시간ㆍ휴일ㆍ휴게
2017.06.22 07:43

토/일/공휴일 근무형태에 관하여~~!

안녕하세요?

저는  시내 소재  대학  대극장(=공연장)에서  6년차  청소  노동자로  일하는 65세  남성입니다. 저와 남성:2명/여성2명  총 5명이  근무하며,

본  공연장은   학교  대강당으로도  사용  하는데   주로  주말(토/일) , 공휴일에  각종  콩쿨대회가  개최 되는  장소로

년간 190일  이상  각종  행사가  있습니다.

근무형태는주말/공휴일일 경우   오전 8~9시  사이에  출근하여  빠르면  밤 10시...아주  늦으면 익일 새벽01:30까지  근무하며  일  12~15시간씩   작업 하곤  합니다. 공연이  없는  날은  아침6시30분  출근하여  강의실.복도.로비.운동장.동아리방,레슨실,주차장  등  등을  청소하고   오후  4 시에  퇴근합니다.

그간 학교측  혹은  소속용역회사에서는    주  40시간을   넘지마라~!  특근,기타수당  등  등  은  계상  해  줄  수  없으니~~~~~~  주워진  명제러니  하며  지내왔는데..... 너무  힘들고  뭔가?  크게  불합리하는  생각이  들어  이렇게  문의  합니다~!또  회사  말데로   주말.공휴일에   근무한만큼  공연  없을떈   주 40  시간에  맞춰   쉬면  될거  아니냐는   학교측/회사측   얘기가 말도  안되는  이유는   평일  공연이  없을땐  대.중.소  강의실  /복도/로비/운동장/동아리방/주차장/샤워장.....등.....등  매일  해야  할  청소가  산적해    있는데   어떻게  단순히  공연이  없으니  쉬면  될꺼  아니냐? 는  답변인지  도무지  이해가  안갑니다~~!

이렇한  근무  형태는  분명  비정상이라  생각되며  개선책은   무엇인지요?

법률센터 2017.06.22 16:48
    안녕하세요. 답변드리겠습니다.

질문하신 내용으로 보아 회사의 노동법 위반 소지가 다분한 것으로 보입니다.
    그러나 정확한 답변을 드리기 위해서는, 근로계약서는 어떻게 작성하셨는지, 쉬는 시간은 언제인지 등등
    좀더 구체적인 정보가 필요합니다.

일단 질문하신 내용 중에 공연이 있는 날은 장시간 일하고 별도 수당을 주지 않을테니
    공연 없는 날에 쉬라는 회사의 이야기는 터무니 없는 것으로 보입니다.

우선 저희 사무실에 전화를 주시기 바랍니다. 구체적인 내용을 듣고 상담해드리도록 하겠습니다.

민주노총 서울본부 노동법률지원센터 법규부장 공인노무사 김요한
    - [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

노동법은 어디까지나 노동조건의 최저 기준일 뿐입니다. 그러나 노동조합이 없으면 사용자는
    법조차도 제대로 지키지 않습니다. 또 노동법만으로는 부족할 때가 많습니다. 노동의 존엄성
    실현을 위해서는 자주적이고 민주적인 노동조합이 반드시 필요합니다. 노조할 권리는 우리
    헌법이 보장하는 기본권이며, 노조 활동을 방해하는 사용자의 부당노동행위는 형사처벌(2년
    이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금) 대상입니다.
    ****************************************************************************