노동상담 - 프렌차이즈 회사 노조 문의

노동조합 운영
2017.06.19 11:49

프렌차이즈 회사 노조 문의

안녕하세요

우리 회사는 전국에 프렌차이즈 직영점을 운영하는 회사 입니다.

창업주 회장 구속으로 인하여 전문경영인을 채용하여 운영하다가 결국 가족경영으로 바꾸어벼렸습니다.

사모님이 운영을 하면서 본사 영업부 관리자들과 함께 인사권을 마구 휘두르며 조금의 토를 달거나 이의를 제기하는 인원들은

타지역으로 인사이동을 시키고 있습니다.

하여 노조를 설립해보려고 합니다,

직영매장 점장 및 직원들과 노조를 만들려고 하는데 서비스산업 노조?로 가입을 하는지 아니면 민주노총 쪽으로 알아봐야 하는지

여쭙니다.

법률센터 2017.06.19 16:21
    안녕하세요. 답변 드리겠습니다.

경영주의 전횡을 견제하고 합리적이고 민주적인 직장 문화를 만들기 위해서는 말씀하신 것처럼 노동조합이 필수입니다.
    헌법과 노조법에 따라 모든 노동자는 자유롭게 노동조합에 가입하거나 노조를 설립할 수 있습니다.
    다만 노동조합은 가입, 설립에서 그치는 것이 아니라 실질적인 단체교섭을 통해 단체협약을 체결할 수 있을 때 실질적인 의미가 있습니다. 그런데 대한민국의 사용자들 대부분은 노동조합을 꺼려하는 것이 현실이기 때문에, 노조 가입/설립을 위해서는 체계적인 준비가 필요합니다.

민주노총은 금속노조, 공공운수노조, 전국교직원노조, 보건의료노조 등 여러 가맹 단체들이 가입한 총연맹 단체이며, 서비스산업연맹도 그 가맹기구입니다.
    해당 업종인 경우 서비스연맹(02-2678-8830)으로 바로 전화를 주셔도 됩니다. 또는 아래 저희 사무실로 전화를 주시면 노조 활동을 위해 필요한 기초적인 내용들에 대해 상담 지원을 해드리겠습니다.

민주노총 서울본부 노동법률지원센터 법규부장 공인노무사 김요한
    - [ 민주노총 서울본부 노동법률지원센터 (전화 : 02-2269-0947~8) ]

노동법은 어디까지나 노동조건의 최저 기준일 뿐입니다. 그러나 노동조합이 없으면 사용자는
    법조차도 제대로 지키지 않습니다. 또 노동법만으로는 부족할 때가 많습니다. 노동의 존엄성
    실현을 위해서는 자주적이고 민주적인 노동조합이 반드시 필요합니다. 노조할 권리는 우리
    헌법이 보장하는 기본권이며, 노조 활동을 방해하는 사용자의 부당노동행위는 형사처벌(2년
    이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금) 대상입니다.
    ****************************************************************************
    법률센터 2017.06.19 16:22

원하시면 아래 링크를 통해 자신의 연락처를 남겨주시면 됩니다. 제공하시는 개인정보는 위 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다.